Fatores relacionados à fratura de dentes tratados endodonticamente
| dc.creator | Nayara Eliza Freire dos Santos | |
| dc.date.issued | 2022-08-25 | |
| dc.description.abstract | The longevity of endodontically treated teeth is a widely discussed subject in the field of restorative dentistry and it has issues that go beyond the scope of endodontics. It is not uncommon for a tooth rehabilitated to present a crown-root fracture, which may compromise its viability, after endodontic therapy. Considering the biological cost involved in tooth loss, or the material cost used for treatments to be redone, it is important that dental surgeons are able to draw up the appropriate treatment plan. Restorative planning still represents differences of opinion, both in clinical practice and in the scientific field, considering the variables involved such as structural loss, dental absences, tooth positioning in the arch, number and location of lost cusps, presence or not of intraretainer. -radicular, among countless other clinical variables, play an important role in the longevity of the restorative treatment and must be individually analyzed. The aim of this study was to evaluate the factors related to the fracture of endodontically treated teeth. Through this literature review, we concluded that the structural variable, related to its masticatory function, is the main responsible for the prognosis of endodontically treated teeth. For this reason, it should be considered as a priority when choosing the restorative procedure. It is extremely important that the community of dental surgeons have current technical/scientific knowledge to guide their choices in clinical practice, basing the individual analysis of the restorative planning of endodontically treated teeth. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Endodontia | |
| dc.subject | Dente não vital | |
| dc.subject | Resistência à flexão | |
| dc.subject | Fraturas dos dentes | |
| dc.subject | Mastigação | |
| dc.subject.other | Dentes tratados endodonticamente | |
| dc.subject.other | Resistência flexural | |
| dc.subject.other | Fratura dentária | |
| dc.subject.other | Dentes não vitais | |
| dc.title | Fatores relacionados à fratura de dentes tratados endodonticamente | |
| dc.title.alternative | Factors related to fracture of treated teeth endodonticly | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Reis Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0806571615445785 | |
| local.contributor.referee1 | Lincoln Dias Lanza | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Valente Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Hugo Henriques Alvim | |
| local.description.resumo | A longevidade de dentes tratados endodonticamente é um assunto amplamente discutido no campo de atuação da odontologia restauradora e envolve questões que vão além do alcance da endodontia. Não são raras as situações em que um dente reabilitado após a terapia endodôntica apresenta fratura corono-radicular, podendo comprometer sua viabilidade. Considerando o custo biológico envolvido na perda dentária, ou o custo material empregado para que os tratamentos sejam refeitos, é importante que os cirurgiões dentistas estejam capacitados a traçar o adequado plano de tratamento. O planejamento restaurador representa divergências de opinião, tanto na prática clínica quanto em âmbito científico, considerando-se as variáveis envolvidas como perda estrutural, ausências dentárias, posicionamento do dente no arco, número e localização das cúspides perdidas, presença ou não de retentor intra-radicular, representam papel importante na longevidade do tratamento restaurador e devem ser individualmente analisadas. Diante do cenário descrito, o objetivo deste estudo foi avaliar os fatores relacionados à fratura de dentes tratados endodonticamente. Através dessa revisão da literatura, conclui-se que a variável estrutural, relacionada à sua função mastigatória é a principal responsável no prognóstico dos dentes tratados endodonticamente. Por este motivo deve ser prioritariamente considerada ao se eleger o procedimento restaurador. É de extrema importância que a comunidade de cirurgiões dentistas disponha de conhecimento técnico e científico atual para pautar suas escolhas na prática clínica, embasando a análise individual do planejamento restaurador dos dentes tratados endodonticamente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Dentística |