Estudos taxonômicos e filogenéticos de Solanum sect. Gonatotrichum Bitter (Solanoideae, Solanaceae) no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Leite Borba
Lilian Auler Mentz
Resumo
Solanum é um dos gêneros mais ricos entre as angiospermas, com centros de diversidade no Novo Mundo. O grande número de espécies torna a classificação infragenérica complexa, e a relação entre as espécies vem sendo melhor elucidada por hipóteses filogenéticas baseadas, sobretudo em dados moleculares. Os grupos infragenéricos tradicionalmente reconhecidos sofreram modificações, e muitas espécies tropicais permanecem sem posição definida dentro do gênero. Solanum sect. Gonatotrichum Bitter é uma pequena seção estabelecida no início do século XX, baseado no hábito herbáceo, inflorescência de poucas flores, e indumento de tricomas não ramificados. O grupo teve sua posição dentro do gênero modificada em trabalhos recentes e foi alocado no Clado Brevantherum (sensu Weese & Bohs), cuja composição majoritária é de espécies lenhosas com indumento de tricomas estrelados. A revisão de herbários indicou que cinco espécies poderiam compor a Seção Gonatotrichum e dessas, três eram até então desconhecidas para a ciência. Assim, o presente trabalho buscou testar a monofilia e circunscrição da seção Gonatotrichum a partir de uma análise filogenética utilizando caracteres moleculares nucleares e plastidiais (ITS e trnL-F) e realizar a revisão das espécies brasileiras que poderiam pertencer à seção. Os resultados das análises mostraram que o Clado Brevantherum é formado por três linhagens principais. A seção Gonatotrichum como tratada em sua descrição é monofilética, e algumas quatro do Sudeste do Brasil que possuem morfologia similar compõem uma linhagem distinta em Brevantherum, que é tratada como Grupo de Solanum bradei. A morfologia polínica de oito espécies do clado Brevantherum foi pouco informativa e não corroborou os agrupamentos obtidos nas análises filogenéticas. Os tricomas simples parecem ser a condição ancestral do Clado Brevantherum, estando associados à seção Gonatotrichum e ao Grupo de S. bradei. Uma revisão das espécies brasileiras da seção Gonatotrichum, bem como das espécies do Grupo de S. bradei é apresentada, com descrições, padrões de distribuição e chaves de identificação. A seção Gonatotrichum está distribuída ao longo da região Neotropical, do Brasil ao extremo sul dos Estados Unidos, sendo que uma espécie nova que a compõe é apresentada, para o estado da Bahia. O grupo de S. bradei é restrito a formações montanhosas do sudeste do Brasil, sendo encontrado entre 900 e 2000 metros de altitude. Três novas espécies desse grupo são descritas.
Abstract
Solanum is one of the largest genera among seed plants, with diversity spots in the New World. One consequence of being such a giant genus, is the complex infrageneric subdivision that has been clarified with the improvement of phylogenetics hypothesis, based specially on molecular data. The subdivisions tradicionally accepted have been modified, and some tropical species have an unclear position within the genus. Solanum sect. Gonatotrichum Bitter encomprises a few species, and has been described based on the habit, few flowered inflorescences and the stems vestiture, composed by unbranched hairs. Its position has been remarkably modified in the late studies, grouped within the Brevantherum clade (sensu Weese & Bohs), that comprises mainly woody shrubs or trees, with stellate hairs. A revision of some brazilian herbaria showed that a five species so long treated as incertae sedis might belong to Sect. Gonatotrichum, three of them unknown to science. So, the main goal of this work was to test the monophyly and the circumscription of sect. Gonatotrichum applying a phylogenetic analysis using nuclear and cloroplast molecular data (ITS e trnL-F), and to review the brazilian species that might belong to the section. The results showed that the Brevantherum clade comprises three main lineages. Sect. Gonatotrichum as treated in its original description seems to be monophyletic, and few species from southeastern Brazil with similar morphology compose a distinct subclade within Brevantherum, treated as Solanum bradei species group. The pollen morphology of eight species from the Brevantherum clade, was not useful to separate the three lineages, therefore it does not corroborate the phylogeny results. The unbranched hairs seem to be the ancestral condition within Brevantherum, ocurring in sect. Gonatotrichum and S. bradei species group. A revision of the brazilian species belonging to sect. Gonatotrichum and S. bradei species group is presented, with descriptions, distribution patterns and identification keys. Sect. Gonatotrichum occurs from the southern Brazil thru the south of the United States. A new species of it from Bahia, Brazil, is described. The S. bradei species group is assigned to mountain ranges of southeastern Brazil, being collected from 900 to 2000 meters above sea level. Three new species belonging to the group are described.
Assunto
Botânica
Palavras-chave
Biologia Vegetal
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por