Cointegração entre mercado de capitais na América Latina e crescimento econômico: um reflexo do impacto da crise econômica mundial de 2008
dc.creator: Pedro Oliveira de Sena Batista
dc.date.issued: 2019-03-22
dc.description.abstract: The objective of this study is to investigate the long and short-term relationships between Latin American capital markets and economic activity indexes in order to better understand if the capital markets are capable of triggering economic growth as measured by the economic activiy indexes. We tackled the issue along with the 2008 global economic crisis to understand how the shake-up caused by it interfered in the relationships mentioned. The first part contains cointegration analyzes among the financial and economic variables used in this study with the Johansen cointegration methodology. Given the presence of cointegration, the work sequence estimates the Vector Error Correction Model (VECM) to understand not only the long-term behavior, but also the short-term behavior among the variables of interest. Finally, more specific analyzes of short-run dynamics are undertaken with the Granger causality tests, impulse responses and variance decomposition of prediction errors. All econometric modeling was estimated considering a complete sample and monthly frequency (2003 to 2017) treating the economic and financial variables as endogenous and dummies variables provided by the World Bank (2018) for the global economic crisis of 2008 as exogenous. The subject is of interest, both for investors and for modern finance theory, in view of Markowitz's (1952) papers and the positive and negative effects of portfolio diversification. Similarly, it is in the interest of policymakers to provide useful information on channels capable of promoting economic growth in the short and long term. The results of the study allow us to infer that the global economic crisis of 2008 caused structural breaks in the relations of cointegration between the variables, whereas the short term analyzes provided the direction, the impacts on the returns and the degree to which each variable explains the other, showing the presence of a contagious effect during the subprime crisis and the way in which the interdependence between the Latin American and American markets was impacted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mercado de capitais – América Latina
dc.subject: Crise econômica – 2008
dc.subject.other: Mercado de capitais
dc.subject.other: Crescimento econômico
dc.subject.other: Crise econômica
dc.title: Cointegração entre mercado de capitais na América Latina e crescimento econômico: um reflexo do impacto da crise econômica mundial de 2008
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3459819354945294
local.contributor.referee1Robert Aldo Iquiapaza Coaguila
local.contributor.referee1Juliano Lima Pinheiro
local.contributor.referee1Eduardo Senra Coutinho
local.description.resumoO objetivo deste estudo é averiguar as relações de longo e curto prazo entre os índices de mercados de capitais e de atividade econômica da América Latina para melhor compreender se os primeiros são capazes de desencadear crescimento econômico, medido pelos segundos. Abordamos o tema juntamente com a crise econômica mundial de 2008 para entender como o abalo provocado por ela interferiu nas relações mencionadas. A primeira parte contém análises de cointegração entres as variáveis financeiras e econômicas utilizadas neste estudo com o auxílio da metodologia de cointegração de Johansen. Constatada a presença de cointegração, a sequência do trabalho reúne estimações com o Modelo de Correção e Erro Vetorial (VECM) para compreender não só o comportamento de longo prazo, mas também o de curto prazo existente entre as variáveis de interesse. Por fim, análises mais específicas sobre a dinâmica de curto prazo são empreendidas com o auxílio de testes de causalidade de Granger, respostas ao impulso e decomposição da variância dos erros de previsão. Toda a modelagem econométrica foi estimada considerando uma amostra completa e de frequência mensal (2003 a 2017) tratando as variáveis econômico-financeiras como endógenas e variáveis dummies fornecidas pelo Banco Mundial (2018) para a crise econômica mundial de 2008 como exógenas. O assunto é de interesse, tanto para investidores quanto para a moderna teoria de finanças, tendo em vista os trabalhos de Markowitz (1952) e os efeitos positivos e negativos da diversificação de carteiras de investimento. De forma análoga, o assunto é de interesse de formuladores de políticas econômicas por fornecer informações úteis sobre os canais capazes de promover o crescimento da economia no curto e longo prazos. Os resultados do estudo permitem inferir que a crise econômica mundial de 2008 provocou quebras estruturais nas relações de cointegração entre as variáveis, enquanto que as análises de curto prazo forneceram a direção, os impactos sobre os retornos e o grau com que cada variável explica as demais, mostrando a presença de efeito contágio durante a crise subprime e a forma como a interdependência entre os mercados latino-americanos com o americano foi impactada.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Administração