Baixa procura do exame preventivo de câncer de colo do útero na população da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde do bairro Jardim do Trevo do município de Governador Valadares-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
O exame preventivo ou teste de Papanicolau é um exame ginecológico realizado periodicamente em mulheres de 25 a 69 anos. Visa à detecção de mudanças nas células do colo do útero, objetivando identificar lesões e diagnosticar doenças, antes de suas complicações ou surgimento do câncer de colo de útero. O câncer de colo do útero apresenta praticamente 100% de chance de cura quando diagnosticado precocemente e tratado adequadamente, por isso a importância em realizar o exame preventivo ou Papanicolau periodicamente. Devido à importância do exame preventivo de câncer de colo do útero e a baixa procura do exame na população da equipe de saúde da família do bairro jardim do trevo do município de Governador Valadares, o presente trabalho teve como objetivo construir um plano de intervenção para aumentar a procura à realização do referido exame. Foi elaborado um plano de ação, direcionado as mulheres entre 25 a 69 anos visando o aumento no número de exames de prevenção de câncer de colo do útero.
Abstract
Papanicolaou test or Pap smear is a gynecological examination conducted periodically in women in the age range 2569 years. This test aims to detect potentially pre-cancerous and cancerous processes in the endocervical canal of women. Pap smear can reduce cervical cancer deaths by approximately 100% when diagnosed early. In view of the importance of Pap smear of cervical cancer and low demand of the test in the population of the Estratégia Saúde da Família from Jardim do Trevo neighborhood at Governador Valadares, the present work aimed to build an action plan to increase the demand for gynecological examination. An action plan, targeted women between 25 and 69 years aimed at increasing the number of tests for prevention of cervical cancer was developed.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Planejamento, Papanicolau, Programa Saúde da Família