Estudo de propriedades morfológicas, eletrônicas e de magneto transporte em grafeno depositado sobre talco, nitreto de boro e dióxido de silício
dc.creator: Edrian Mania
dc.date.issued: 2015-03-12
dc.description.abstract: Graphene is a two dimensional material composed by carbon atoms arranged in a honeycomb lattice. During the past decade, it has attracted enormous interest due to the relativistic Dirac nature of its charge carriers and its potential for industrial application. For instance, charge carriers in graphene can move for distances over a micrometer without being scattered, and the electronic properties of graphenes with more than one layer are electronically tunable. However, achieve the intrinsic physical properties of graphene is challenging. Charge scattering and surface imperfection at non-flat substrates strongly affect electronic transport of graphene obscuring its intrinsic properties. In this work we investigate electronic properties of graphene devices on silicon substrates and on top of flat substrates like hexagonal boron nitride and talc. Hexagonal boron nitride shows the cleanest charge environment for graphene devices while devices on talc show instability and charge hysteresis which are still not understood. We show analyses based on optical microscopy, atomic force microscope, electronic measurement and magneto transport of graphene devices on these three substrates.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subjectdióxido de silício
dc.subjectmobilidade eletrônica
dc.subjecthisterese
dc.subject: Talco
dc.subjectmagneto transporte
dc.subject: Física
dc.subject: Grafeno
dc.subject.other: Talco
dc.subject.other: Histerese
dc.subject.other: Magneto transporte
dc.subject.other: Nitreto de boro hexagonal
dc.subject.other: Mobilidade eletrônica
dc.subject.other: Grafeno
dc.title: Estudo de propriedades morfológicas, eletrônicas e de magneto transporte em grafeno depositado sobre talco, nitreto de boro e dióxido de silício
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leonardo Cristiano Campos
local.contributor.referee1Bernardo Ruegger Almeida Neves
local.contributor.referee1Myriano Henriques de Oliveira Junior
local.description.resumoO grafeno, um cristal bidimensional composto apenas de átomos de carbono, é um semicondutor de gap nulo e com elétrons que comportam-se como Férmions de Dirac. Entretanto, suas propriedades intrínsecas são sensíveis ao substrato no qual está suportado. É esperado que deformações estruturais do grafeno, bem como interações coulombianas com defeitos ou cargas localizadas no substrato reduzam consideravelmente o livre caminho médioe mobilidade eletrônica. Essas limitações motivam a busca por novos substratos atomicamente planos, livres de defeitos e abundantes. Neste trabalho apresentamos um estudo das propriedades morfológicas, eletrônicas e de magneto transporte do grafeno depositado emtrês materiais: o talco, o nitreto de boro hexagonal e o dióxido de silício. Observamos por medidas elétricas e de magneto transporte que a mobilidade eletrônica é significativamente maior no grafeno atomicamente plano sobre o nitreto de boro em comparação como grafeno rugoso sobre o dióxido de silício. O grafeno sobre o talco também tem uma superfície atomicamente plana, mas observamos baixa mobilidade eletrônica, acompanhada de histereses em sua condutância, forte dopagem tipo-p e instabilidades na dependência dasua resistência elétrica com a temperatura. Tais instabilidades podem decorrer de fortes interações entre a superfície do talco e o grafeno. Em algumas circunstâncias observamos deformações morfológicas e até rompimento físico do cristal de grafeno sobre o talco. Os resultados ainda são inconclusivos e utilizaremos outras técnicas experimentais para elucidar tais fenômenos.
local.publisher.initialsUFMG