Violência contra as pessoas idosas: perspectivas e desafios de profissionais e gestores da saúde e da assistência social
| dc.creator | Nayara Carolina Mendes | |
| dc.date.issued | 2021-05-25 | |
| dc.description.abstract | Violence against elderly is a public health problem, with a major impact on the victim's quality of life. Healthcare and social assistance professionals working in the area around the houses have a prominent role in tackling the problem. This study has the general objective of identifying the perspectives and challenges of professionals and healthcare managers and social assistants in facing violence against elderly. A qualitative, descriptive study was carried out in two Basic Health Units (UBS) and a Reference Center for Social Assistance (CRAS) of one district of Belo Horizonte, Minas Gerais. The 18 participants analyzed in the study were family healthcare professionals and support team from the UBS, from a CRAS and its managers. Data were collected via interviews with a semi-structured script from June to December 2020. The interviews were submitted to Thematic Content Analysis and organized into four categories: “Violence against elderly: understanding of the participants”; “Strategies for identifying violence against elderly”; “Situation of violence against elderly: what now?”; and “Intersectoral articulation to face violence against elderly”. The first category addresses the participants' understanding of the topic, correlating it with the typology often found in professional practice. Risk factors of violence against elderly and the need for professional training to face the problem were revealed. The second category shows the main strategies for identifying violence, including the work of Community Health Agents and Agents trained to Combat Endemic Diseases, routine service activities, complaints and suspicion coming from other services of the Health Care Network or other sectors. As complicating aspects, the veiling of cases by the elderly, family members or caregivers and the professional difficulty in dealing with the issue of violence were listed. The third category describes the actions taken after the evidence of violence, including the discussion and notification of cases and make the informal support network more sensitive in what concerns to elderly care. Among the difficult points, the lack of knowledge on the flow and support bodies; the slowness and the low rate of resolution in obtaining answers; the insufficiency of public policies; the overload of demands for Primary Healthcare; and the fragility of the affective bonds with elderly were mentioned. The fourth category presents the analysis of the intersectoral articulation to face the problem, with emphasis on joint actions between UBS and CRAS; the need to expand the Protection and Specialized Care Service for Families and Individuals (PAEFI); the performance of Greater Care Program, More Life Center and the Elderly Council; and referring victims to institutionalization. It is possible to conclude that to confront violence against elderly represents a challenge for professionals and managers of health and social assistance inserted in the territory, being essential to encourage discussions for identification and action, prioritizing intersectoral interventions. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dinâmica Populacional | |
| dc.subject | Abuso de Idosos | |
| dc.subject | Adaptação Psicológica | |
| dc.subject | Colaboração Intersetorial | |
| dc.subject.other | Envelhecimento populacional | |
| dc.subject.other | Violência contra a pessoa idosa | |
| dc.subject.other | Estratégias de enfrentamento | |
| dc.subject.other | Intersetorialidade | |
| dc.title | Violência contra as pessoas idosas: perspectivas e desafios de profissionais e gestores da saúde e da assistência social | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Doane Martins da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Mirela Castro Santos Camargos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5464067545038775 | |
| local.contributor.referee1 | Karla Cristina Giacomin | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa de Almeida Guerra | |
| local.description.resumo | A violência contra a pessoa idosa é um problema de saúde pública, com grande impacto na qualidade de vida da vítima. Profissionais da saúde e da assistência social com atuação no território têm papel de destaque no enfrentamento do problema. Este estudo tem como objetivo geral identificar as perspectivas e os desafios de profissionais e gestores da saúde e da assistência social no enfrentamento da violência contra a pessoa idosa. Foi realizado estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo, em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e um Centro de Referência de Assistência Social (CRAS), de uma regional de Belo Horizonte, Minas Gerais. Os 18 participantes foram profissionais de equipes de saúde da família e de apoio das UBS, de um CRAS e seus gestores. Os dados foram coletados por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, de junho a dezembro de 2020. As entrevistas foram submetidas à Análise de Conteúdo Temática e organizadas em quatro categorias: “Violência contra a pessoa idosa: compreensão dos participantes”; “Estratégias para identificação da violência contra a pessoa idosa”; “Situação de violência contra a pessoa idosa: e agora?”; e “Articulação intersetorial para o enfrentamento da violência contra a pessoa idosa”. A primeira categoria aborda a compreensão dos participantes acerca do tema, correlacionando-o com a tipologia frequentemente encontrada na prática profissional. Fatores de risco para a violência contra os idosos e a necessidade de capacitação profissional para enfrentamento do problema foram revelados. A segunda categoria mostra as principais estratégias para identificação da violência, incluindo a atuação dos Agentes Comunitários de Saúde e Agentes de Combate às Endemias, atividades rotineiras dos serviços, denúncias e a suspeição vinda de outros pontos da Rede de Atenção à Saúde ou outros setores. Como aspectos dificultadores, foram elencados o velamento dos casos por parte dos idosos, familiares ou cuidadores e a dificuldade profissional em lidar com a questão da violência. A terceira categoria descreve as condutas tomadas após a constatação da violência, incluindo a discussão e a notificação dos casos e a sensibilização da rede de apoio informal de cuidados ao idoso. Dentre os pontos dificultadores, foram citados o desconhecimento de fluxos e órgãos de apoio; a morosidade e a baixa resolutividade na obtenção de respostas; a insuficiência nas políticas públicas; a sobrecarga de demandas para a Atenção Primária à Saúde; e a fragilidade dos vínculos afetivos dos idosos. A quarta categoria traz a análise da articulação intersetorial para o enfrentamento do problema, com destaque para ações conjuntas entre UBS e CRAS; a necessidade de ampliação do Serviço de Proteção e Atendimento Especializado à Famílias e Indivíduos (PAEFI); a atuação do Programa Maior Cuidado, do Centro Mais Vida e do Conselho do Idoso; e o encaminhamento das vítimas para institucionalização. Conclui-se que, o enfrentamento da violência contra a pessoa idosa representa um desafio para profissionais e gestores da saúde e da assistência social inseridos no território, sendo fundamental fomentar discussões para identificação e atuação, preconizando intervenções intersetoriais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde |