Traumatismo dentário e impacto na qualidade de vida de adolescentes brasileiros e suas famílias
dc.creator: Cristiane Baccin Bendo
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.description.abstract: The objective of the study was to evaluate the impact of traumatic dental injuries (TDI) on oral health-related quality of life (OHRQoL) among Brazilian adolescents and their families. A population-based study was carried out with adolescents aged 11-14 years and their families from Belo Horizonte, Brazil. The study is presented into two manuscripts. The first manuscript describes a case-control study, nested to a cross-sectional study with a sample of 1,215 adolescents. OHRQoL was measured by the Brazilian version of the Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) - Impact Short Form (ISF:16), self-reported by adolescents. Two Step Cluster analysis was performed to define cases and controls based on CPQ11-14-ISF:16 scores. The case group included adolescents who presented higher negative impact on OHRQoL (n=405), and the control group included those with lower negative impact (n=810). Two controls for each case were individually matched from the same school and gender. The second manuscript has a cross-sectional design, and involved a sample of 1,122 families. To assess the impact on familys OHRQoL, parents/caregivers answered the Brazilian version of the Family Impact Scale (B-FIS), which consists of 14 items. For both manuscripts, the main independent variable was TDI, diagnosed by the Andreasen classification, by three calibrated examiners. Dental caries, malocclusion and age were confounding variables. Conditional logistic regression analysis (for case-control study) and Poisson regression model with robust variance (for crosssectional study) were performed with the significance level set at 5%. Multiple conditional logistic regression model demonstrated that adolescents diagnosed with fractures involving dentin and/or pulp had 2.40 more chances to present high negative impact on QHRQoL (95% confidence interval [CI] = 1.26-4.58; p = 0.008) than those without evidence of fractures. Enamel fracture only (p=0.065) and restored fractures (p = 0.072) were not statistically associated with OHRQoL. The multivariate Poisson regression analysis demonstrated that families of adolescents diagnosed with fracture involving the dentine and/or pulp were more likely to report a negative impact on the overall B-FIS (rate ratio [RR] = 1.44; 95% confidence interval [CI] = 1.10-1.88) as well on the Parental/Family Activity (RR = 1.45; 95% CI = 1.09-1.94), Parental Emotions (RR = 1.45; 95% CI = 1.03-2.04) and Family Conflict (RR = 1.46; 95% CI = 1.01-2.11) subscales. In summary, adolescents with more severe untreated TDI such as fractures involving dentin and/or pulp were more likely to self-report a higher negative impact on their OHRQoL and more likely to present negative impact on families OHRQoL than those without TDI.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Traumatismos dentários/epidemiologia
dc.subject: Traumatismos dentários
dc.subject.other: Qualidade de vida
dc.subject.other: Traumatismos dentários
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.subject.other: Adolescente
dc.subject.other: Família
dc.title: Traumatismo dentário e impacto na qualidade de vida de adolescentes brasileiros e suas famílias
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Saul Martins de Paiva
local.contributor.advisor1Miriam Pimenta Parreira do Vale
local.contributor.referee1Leandro Silva Marques
local.contributor.referee1Maria Leticia Ramos Jorge
local.contributor.referee1Isabela Almeida Pordeus
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.description.resumoO objetivo do estudo foi avaliar o impacto dos traumatismos dentários na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) de adolescentes brasileiros e suas famílias. Foi realizado um estudo de base populacional com adolescentes de 11-14 anos de idade e suas famílias, no município de Belo Horizonte, Brasil. Este estudo será apresentado em formato de dois artigos científicos. O primeiro artigo descreve um estudo caso-controle, aninhado a um estudo transversal, com uma amostra de 1.215 adolescentes. A QVRSB foi mensurada por meio da versão brasileira do Child Perceptions Questionnaire (CPQ11-14) Impact Short Form (ISF:16), autoaplicada aos adolescentes. Foi conduzida a análise Two Step Cluster para definir os casos e controles baseado nos escores do CPQ11-14-ISF:16. O grupo caso incluiu adolescentes que apresentavam alto impacto negativo na QVRSB (n=405), e o grupo controle incluiu aqueles com baixo impacto negativo (n=810). Foram selecionados dois controles para cada caso, e pareados individualmente por escola e gênero. O segundo artigo teve um desenho de estudo transversal, e envolveu uma amostra de 1.122 famílias. Para mensurar o impacto na QVRSB da família, os pais/responsáveis responderam a versão brasileira do Family Impact Scale (B-FIS), que consiste de 14 itens. Para ambos os artigos, a principal variável independente foi o traumatismo dentário, diagnosticado através da Classificação de Andreasen por três examinadores previamente calibrados. Cárie dentária, maloclusão e idade foram consideradas variáveis de confundimento. Foram realizadas regressão logística condicional (para o estudo caso-controle) e regressão de Poisson com variância robusta (para o estudo transversal), com nível de significância de 5%. O modelo de regressão logística condicional demonstrou que adolescentes diagnosticados com fraturas envolvendo dentina e/ou polpa tiveram 2,40 vezes mais chance de apresentar alto impacto negativo na QVRSB (95% intervalo de confiança [IC] = 1,26-4,58; p= 0,008) do que aqueles sem evidência de fraturas. Fraturas de esmalte (p = 0,065) e fraturas restauradas (p = 0,072) não foram estatisticamente associadas com QVRSB. O modelo de regressão de Poisson multivariada demonstrou que famílias de adolescentes diagnosticados com fraturas envolvendo dentina e/ou polpa tiveram maior probabilidade de reportar impacto negativo considerando-se o escore total do B-FIS (RR = 1,44; 95% IC = 1,10-1,88), bem como nos domínios Atividade dos pais/família (RR = 1,45; 95% IC = 1,09-1,94), Emoções dos pais (RR = 1,45; 95% IC = 1,03- 2,04) e Conflito familiar (RR = 1,46; 95% IC = 1,01-2,11). Conclui-se que adolescentes com traumatismos dentários mais graves e não tratados como fraturas envolvendo dentina e/ou polpa tem mais chance de autorrelatar alto impacto negativo na sua QVRSB e maior probabilidade de apresentar impacto negativo na QVRSB das suas famílias do que aqueles sem evidência de traumatismo.
local.publisher.initialsUFMG