A compreensão de Filipe Nunes acerca da pintura e dos seus elementos "técnico-científicos" no tratado Arte da pintura, symmetria e perspectiva, Lisboa, 1615
dc.creator: Renata Nogueira Gomes de Morais
dc.date.issued: 2014-11-03
dc.description.abstract: This research aims to investigate the way the Portuguese Filipe Nunes understood painting, symmetry and perspective in his treatise: Art of Painting, and Symmetria Perspective, published at Lisbon in 1615 As occurred commonly, this edition was published along the Art of Painting, the Art Poetics, a treatise whose purpose was to teach the metric. In 1767 the Art of Painting is edited again, however, we excluded the Poetic Art. It is observed that the treated paint Filipe Nunes is concerned to defend to defend the painting as a liberal and noble art and, therefore, uses the examples of Iberian and Italian treatises, which had the same concern. It is understood that the treaty Nunes was relevant because it was written in a cultural context in which the painters demanded his release from cooperatives guardianships, which categorized them as artisans. Moreover, similarly to scientific treatises of his time, Filipe Nunes draws attention to the elements that gave scientific painting, such as perspective and symmetry are important for the pictorial practice. To support our goal elucidate about their life histories and the cultural universe of scientific, artistic, which surrounded him during the writing of the treaty. Amid the meager production treaties Portuguese painting, draws attention the fact that a religious professed in the Convent of Santo Domingo de Lisboa since 1591, became interested in painting and want to teach some aspects, such as perspective and symmetry considered central to the period. Furthermore, it is emphasized that the treaty is also a technical manual, guiding the painters the know-how, the secrets present in the art of painting. The main sources that anchored this work were the treaties of painting, with which Filipe Nunes spoke and referenced throughout his reflection.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Nunes, Filipe, 15 16 Arte da pintura, symmetria e perspectiva
dc.subject: Perspectiva
dc.subject: Pintura
dc.subject: História
dc.subject: Simetria (Arte)
dc.subject.other: Liberalidade
dc.subject.other: Nobreza
dc.subject.other: Simetria
dc.subject.other: Cientificidade
dc.subject.other: Pintura
dc.subject.other: Perspectiva
dc.subject.other: Medida
dc.subject.other: Representação
dc.title: A compreensão de Filipe Nunes acerca da pintura e dos seus elementos "técnico-científicos" no tratado Arte da pintura, symmetria e perspectiva, Lisboa, 1615
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Magno Moraes Mello
local.contributor.referee1Raquel Quinet de Andrade Pifano
local.contributor.referee1Luiz Carlos Villalta
local.description.resumoA presente pesquisa tem por objetivo investigar a maneira pela qual o português Filipe Nunes compreendeu a pintura, a simetria e a perspectiva em seu tratado Arte da Pintura, Symmetria e Perspectiva, publicado em Lisboa, em 1615. Como ocorria comumente, nesta edição foi publicado, juntamente ao Arte Poética, um tratado cujo objetivo foi o de ensinar a métrica. No ano de 1767, Arte da Pintura é editado novamente, no entanto, excluiu-se Arte Poética. Em seu tratado de pintura, Filipe Nunes teve a preocupação em defender a pintura como uma arte liberal e nobre e, para isso, recorreu aos exemplos de tratadistas ibéricos e italianos, os quais tiveram a mesma preocupação. Entende-se que o tratado de Nunes foi relevante, pois foi escrito em um contexto cultural no qual os pintores reivindicavam sua libertação das tutelas coorporativas, que os categorizavam como artesãos. Ademais, semelhantemente aos tratados científicos de seu tempo, Filipe Nunes chama a atenção para os elementos que davam cientificidade à pintura, como a perspectiva e a simetria, importantes à prática pictórica. Para subsidiar o nosso objetivo, elucidaremos sobre sua trajetória biográfica de Filipe Nunes e sobre o universo cultural, artístico e científico que o cercou durante a escrita do tratado. Em meio à parca produção de tratados de pintura portuguesa, chama a atenção o fato de um religioso, professo no Convento de São Domingo de Lisboa, desde 1591, interessar-se pela pintura e pretender ensinar a perspectiva e a simetria considerados fulcrais no período. Além do mais, ressalta-se que o tratado também é um manual técnico, uma vez que pretendeu orientar os pintores ao saber-fazer da arte da pintura. As fontes principais que ancoraram este trabalho foram os tratados de pintura com os quais Filipe Nunes dialogou e referenciou ao longo de sua reflexão.
local.publisher.initialsUFMG