Monitoramento de pacientes portadores de hipertensão arterial sistêmica - plano de ação
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é considerada uma doença crônica, com maior prevalência no mundo moderno e é caracterizada pelo aumento da pressão arterial, tendo como causas a idade, sexo, antecedentes familiares, raça, obesidade, sedentarismo, o etilismo, o estresse, tabagismo e outras. Considera-se que, existe doença hipertensiva quando há uma insuficiência nos mecanismos que mantêm a pressão arterial dentro dos limites normais. Em media 10 a 20% da população adulta é portador de hipertensão arterial. Ela é causa direta ou indireta de elevado número de óbitos decorrentes de acidentes vasculares cerebrais insuficiência cardíaca, insuficiência renal e infarto do miocárdio. Tem como objetivo elaborar um plano de intervenção, para acompanhar os pacientes portadores de HAS, inscritos no PSF 04, em Martinho Campos-MG. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de natureza qualitativa sobre o tema para subsidiar a elaboração do referencial teórico e o plano de ação. O problema priorizado foi acompanhamento deficiente aos portadores de HAS. Os nós críticos identificados foram o baixo nível de informação sobre a patologia, a falta de programação eficiente das atividades, a falta de equidade na distribuição de consultas e a não utilização de protocolo clínico. Pretende-se com o plano de ação aumentar o nível de informação sobre a hipertensão, elaborar agenda programada, utilizar os protocolos do Ministério da Saúde e Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais. A elaboração deste plano de ação possibilitou ao PSF 04 reconhecer a importância de se utilizar um método de planejamento para organizar o processo de trabalho em prol de um acompanhamento mais qualificado aos portadores de hipertensão arterial sistêmica.
Abstract
High blood pressure (HBP) is considered a chronic disease, with the highest prevalence in the modern world and is characterized by increased blood pressure, and causes as age, sex, family history, race, obesity, physical inactivity, alcohol consumption, stress, smoking and others. It is considered that there hypertensive disease when there is a failure in the mechanisms that maintain blood pressure within normal limits. On average 10-20% of the adult population with arterial hypertension. She is direct or indirect cause of the high number of deaths from strokes heart failure, renal failure and myocardial infarction. Aims to develop an intervention plan to follow patients with SAH, 04 enrolled in the PSF to Martin Campos-MG. The methodology used was qualitative research on the topic to support the development of the theoretical framework and action plan. The problem was prioritized weak monitoring to patients with SAH. Critical nodes identified were the low level of information about the disease, the lack of effective programming of activities, lack of fairness in the distribution of queries and non-use of clinical protocol. The intention of the plan of action to increase the level of information about hypertension, draw schedule programmed, using the protocols of the Ministry of Health and State Health Secretariat of Minas Gerais. The preparation of this action plan enabled the PSF 04 recognize the importance of using a method of planning to organize the process of working towards a more qualified monitoring to patients with hypertension
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Hipertensão, Programa Saúde da Família