Análise do tecido corado com azul de metileno a 1% e curetado após a enucleação do ceratocisto odontogênico: uma série de casos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Analysis of tissue staining with 1% methylene blue solution after enucleation of odontogenic keratocyst: a case series
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Carlos Caldeira
Marcio Bruno Figueiredo do Amaral
Marcio Bruno Figueiredo do Amaral
Resumo
Diversos tratamentos são descritos na literatura para o ceratocisto odontogênico, incluindo a enucleação associada à ostectomia periférica. Um dos desafios dessa técnica consiste em identificar com precisão a extensão e localização do osso que necessita ser removido. Atualmente, a solução de azul de metileno a 1% é utilizada na cavidade óssea, após a enucleação do ceratocisto odontogênico, para demarcar as áreas que devem ser removidas na etapa da ostectomia periférica. Este estudo teve como objetivo analisar as peças cirúrgicas do ceratocisto odontogênico e os tecidos corados com a solução de azul de metileno a 1% após a enucleação da lesão. A análise foi realizada em 12 peças cirúrgicas obtidas de 12 pacientes, com idade média de 40,8 anos. Os ceratocistos odontogênicos estavam localizados predominantemente na região posterior da mandíbula (58,3%), com tamanho médio de 25 mm. Em 91,7% dos casos, as lesões eram uniloculares. Expansão da cortical óssea, ruptura da cortical óssea e deslocamento de raízes dentárias foram observadas em 25%, 33,3% e 16,7% dos casos, respectivamente. A análise histológica revelou estruturas epiteliais na cápsula cística em 75% dos casos e em 16,7% dos tecidos corados e curetados da loja cirúrgica. Os resultados deste trabalho demonstraram que o uso da solução de azul de metileno a 1%, após a enucleação do ceratocisto odontogênico, parece ser eficaz na identificação do tecido remanescente da lesão na loja cirúrgica, consistente com os achados de estudos clínicos anteriores.
Abstract
Various treatments are described for odontogenic keratocyst, including enucleation combined with peripheral ostectomy, which poses the challenge of accurately identifying the extent and location of bone requiring removal. Currently, 1% methylene blue solution is used in the bone cavity after odontogenic keratocyst enucleation to delineate areas for ostectomy. This study aimed to analyze surgical specimens of odontogenic keratocyst and tissue staining with a 1% methylene blue solution after enucleation. Analysis was conducted on 12 surgical specimens obtained from 12 patients, with a mean age of 40.8 years. Odontogenic keratocysts were predominantly located in the posterior mandible (58.3%) with a mean size of 25 mm. In 91.7% of cases, the lesions were unilocular. Bone cortical expansion, cortical bone rupture, and displacement of dental roots were observed in 25%, 33.3%, and 16.7% of cases, respectively. Histological analysis revealed epithelial structures in 75% of cases and in 16.7% of tissues stained with the 1% methylene blue solution. The use of a 1% methylene blue solution after odontogenic keratocyst enucleation appears effective, consistent with findings from previous clinical studies.
Assunto
Azul de metileno, Cistos odontogênicos, Medicina bucal, Patologia bucal, Terapêutica
Palavras-chave
Azul de metileno, Ceratocistos, Cistos odontogênicos, Medicina bucal, Patologia bucal, Tratamento