Avaliação clínica e laboratorial de equinos sororreagentes para Leishmania SP. no município de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renata de Pino Albuquerque Maranhao
Maria Norma Melo
Valmir Laurentino Silva
Resumo
Avaliou-se a soroprevalência para imunoglobulinas IgG anti-Leishmania sp. em equinos de tração de sete regionais administrativas da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Utilizou-se antígeno da cepa MHOM/BR/75/M2904, de L. (Viannia) braziliensis, íntegro e inativado à 55ºC por oito minutos para a técnica da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI) e sonicado para o ensaio imunoenzimático (ELISA). A metodologia para o ELISA necessitou de padronização, cujo parâmetro de repetibilidade intralaboratorial revelou índice Kappa de 0,89, representando uma concordância quase perfeita. Não houve diferença (p>0,05) na frequência de distribuição de amostras reativas entre sexos e regionais. A concordância entre as técnicas sorológicas foi fraca, com índice Kappa 0,131. A soroprevalência pela combinação de ambas as técnicas foi de 30,48%. A soroprevalência estimada pelo valor preditivo positivo para a técnica da RIFI foi de 47,62%, enquanto para o ELISA, 41,43%. Os aspectos clínicos e clínico-laboratoriais dos grupos reativos e não reativos foram comparados para a detecção de formas assintomáticas, sintomáticas e sub-clínicas, as quais foram confirmadas para a espécie equina. Uma terceira etapa do estudo avaliou a presença do material genético do parasito no sangue periférico dos equinos por meio da PCR. Determinou-se prevalência de 16,22% (24/148) para o gênero Leishmania sp., 11,49% (17/148) para L. braziliensis, 6,08% (9/148) para L. infantum e ainda 4,05% (9/148) de infecção mista. Não houve concordância entre as técnicas sorológicas e a técnica molecular. Os resultados alertam para a importância das leishmanioses equinas tanto na Clínica Médica quanto na possível participação desta espécie mamífera como reservatório das diferentes espécies do parasito.
Abstract
This study assessed the seroprevalence for IgG anti-Leishmania sp. in drafts horses from seven differents administrative departments of the Belo Horizonte´s county. The study was carried out with the strain MHOM/BR/75/M2904 of L. (Viannia) braziliensis as antigen, intact and inactivated at 55ºC for eight minutes for the Indirect Fluorescent Antibody (IFA) test and the promastigotes were sonicated for the Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA). The methodology for the ELISA required standardization which achieved a Kappa index of 0.89, representing reliable in housereproducibility. No significant differences (p> 0.05) in the frequency distribution of reactive samples between genders and regions were detected. The agreement between the serological techniques was poor, with Kappa 0.131. The seroprevalence by combining both techniques was 30.48%. Seroprevalence estimated by positive predictive value for the IFA technique was 47.62%, and 41.43% for ELISA. The clinical and clinical-laboratory testing of reactive and non-reactive groups were compared aiming the detection of asymptomatic, symptomatic and subclinical forms, being the horse subject to present the three forms of infection. A third phase of the study evaluated the presence of genetic material of the parasite in the peripheral blood of horses using PCR test. It was determined prevalence of 16.22% (24/148) for the genus Leishmania sp., 11.49% (17/148) for L. braziliensis, 6,08% (9/148) for L. infantum and even 4.05% (9/148) of mixed infection. There was no correlation between serological techniques and molecular technique. The results emphasizes the importance of equine leishmaniosis in Equine Internal Medicine and as possible mammalian reservoir of different Leishmania species.
Assunto
Equino Doenças Diagnóstico, Leishmaniose, Equino Doenças, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Equinos, Diagnóstico, L braziliensis, Leishmaniose, Sorologia, PCR, L infantum
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por