O uso de exame de imagem no processo de tomada de decisão clínica: uma correlação entre os achados de exames e a sintomatologia relacionada ao complexo do ombro
| dc.creator | Lívia Mello Dias | |
| dc.date.issued | 2018-03-24 | |
| dc.description.abstract | Preceded only by low back pain, shoulder pain is the second cause of skeletal muscle pain complaint. Symptoms are usually related to structures between the glenohumeral joint and the coracoacromial arch. These complaints are usually associated with joint overload, mostly during work activities. Structural changes are often found in imaging studies of the shoulder complex, even in individuals with no symptoms. Understanding and finding a relationship between imaging and symptoms is a challenging and essential task for clinical decision making.The improper use of imaging exams without clinical data may decrease the effectiveness of the treatment and lead the professional to inadequate choices of the therapeutic intervention. Thus, the study aims to analyze the prevalence of alterations in imaging studies of the shoulder complex, asymptomatic individuals and their clinical impact. For this, a search was made in the MEDLINE, Scielo and Lilacs databases.The search keyword contained a combination of the following keywords: magnetic resonance imaging, shoulder and asymptomatic individuals. Six articles were selected for analysis. It is possible to conclude that changes in imaging tests of asymptomatic individuals are frequent findings. These changes occur mainly in middle-aged individuals with no history of trauma and can be caused by degenerative changes due to age. These lesions / changes are not necessarily associated with pain or functional impairment.Imaging findings should be considered in a clinical setting and should never be used as the sole basis for operative intervention. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Dor de ombro | |
| dc.subject.other | Assintomático | |
| dc.subject.other | Ressonância magnética | |
| dc.title | O uso de exame de imagem no processo de tomada de decisão clínica: uma correlação entre os achados de exames e a sintomatologia relacionada ao complexo do ombro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcísio Santos Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2149031403683769 | |
| local.contributor.referee1 | Tarcísio Santos Moreira | |
| local.description.resumo | Precedida apenas pela dor lombar, a dor no ombro é a segunda causa de queixa de dor músculo esquelética. Os sintomas estão geralmente relacionadas às estruturas situadas entre a articulação glenoumeral e o arco coracoacromial. Essas queixas são geralmente associadas à sobrecarga na articulação, em sua maioria durante as atividades laborais. Frequentemente são encontradas alterações estruturais em exames de imagem do complexo do ombro, mesmo em indivíduos sem sintomas. Entender e encontrar relação entre exames de imagem e sintomas é uma tarefa desafiadora e essencial para a tomada de decisão clínica. O uso indevido de exames de imagem sem dados clínicos pode diminuir a efetividade do tratamento e levar o profissional a escolhas inadequadas da intervenção terapêutica. Assim, o estudo tem como objetivo analisar a prevalência de alterações em exames de imagem do complexo do ombro, de indivíduos assintomáticos e seu impacto clínico. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados MEDline, Scielo e Lilacs. A chave de busca continha a combinação das seguintes palavras-chave: magnetic resonance imaging, shoulder e asymptomatic individuals. Foram selecionados 6 artigos para análise. É possível concluir que alterações em exames de imagem de indivíduos assintomáticos são achados frequentes. Essas alterações ocorrem principalmente nos indivíduos de meia idade, sem histórico de trauma e podem ser causados por alterações degenerativas devido à idade. Essas lesões/alterações não estão necessariamente associadas a dor ou a deficiências funcionais. Os achados dos exames de imagem devem ser considerados em um contexto clínico e nunca devem ser usados como a única base para a intervenção operativa. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |