Síntese e caracterização de um novo derivado calix[4]areno funcionalizado com o grupamento oxamato: potenciais aplicações como agente complexante
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Synthesis and characterization of a new calix[4]arene derivative functionalized with the oxamate group: potential applications as a complexing agent
Primeiro orientador
Membros da banca
Inácio Luduvico
Rosemeire Brondi Alves
Resumo
O calix[4]areno é menor composto da classe dos calixarenos, estruturalmente formado por quatro unidades fenólicas ligadas na posição orto por pontes metilênicas. Em suma, os calixarenos são excelentes plataformas de construção, uma vez que possuem estruturas simples, estáveis, de fácil funcionalização e precursores de baixo custo. Diante da emergente demanda por novos materiais tecnológicos voltados a aplicações industriais e medicinais, neste trabalho propomos a síntese e o estudo das propriedades do calix[4]areno funcionalizado com o grupo oxamato. Os compostos à base de oxamato vêm se destacando no campo da Química de Coordenação, em especial na exploração de complexos com propriedades magnéticas e luminescentes. O oxamato é um agente complexante versátil, que, por meio de sua estrutura composta por grupos funcionais amida e ácido carboxílico, abre possibilidade para coordenar diversos metais de forma bidentada, além de formar complexos polinucleares. Nesse contexto, foi realizado o desenvolvimento de um novo calix[4]areno contendo quatro unidades de ácido oxâmico na coroa superior de sua estrutura, alcançado por meio de uma rota de síntese de seis etapas, partindo do p-terc-butilfenol. Além disso, foi sintetizado o ácido 2-((4-butoxifenil)amino)-2-oxoacético por meio de uma rota de síntese em quatro etapas, partindo do p-nitrofenol. Esse composto foi desenvolvido como parâmetro para avaliar, no futuro, a influência do tetrâmero cíclico na coordenação de metais em comparação com seu respectivo monômero. De acordo com os resultados obtidos na etapa sintética e na caracterização por espectroscopia na região do infravermelho, ressonância magnética nuclear e espectroscopia de massas de alta resolução, foi possível obter o ácido p-oxâmico butoxicalix[4]areno com rendimento global de 12%.
Abstract
The calix[4]arene is the smallest compound of the calixarene class, structurally composed of four phenolic units linked at the ortho position by methylene bridges. In summary, calixarenes are excellent construction platforms, as they have simple, stable structures, are easily functionalized, and are derived from low-cost precursors. Given the emerging demand for new technological materials aimed at industrial and medicinal applications, this work proposes the synthesis and study of the properties of calix[4]arene functionalized with the oxamate group. Oxamate-based compounds have gained prominence in the field of Coordination Chemistry, particularly in the exploration of complexes with magnetic and luminescent properties. Oxamate is a versatile complexing agent that, through its structure composed of amide and carboxylic acid functional groups, enables the coordination of various metals in a bidentate manner and the formation of polynuclear complexes. In this context, we developed a new calix[4]arene containing four oxamic acid units on the upper rim of its structure, achieved through a six-step synthesis route starting from p-tert-butylphenol. Additionally, 2-((4-butoxyphenyl)amino)-2-oxoacetic acid was synthesized via a four-step synthesis route starting from p-nitrophenol. This compound was developed as a reference to assess, in the future, the influence of the cyclic tetramer on metal coordination compared to its respective monomer. Based on the results obtained in the synthetic stage and characterization by infrared spectroscopy, nuclear magnetic resonance, and high-resolution mass spectrometry, p-oxamic-butoxycalix[4]arene was successfully obtained with an overall yield of 12%.
Assunto
Química orgânica, Síntese orgânica, Calixarenos, Compostos de coordenação, Espectroscopia de infravermelho, Ressonância magnética nuclear, Espectrometria de massa, Química supramolecular
Palavras-chave
Calix[4]areno, Oxamato, Calixareno-oxamato
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto