Perfil epidemiólogico dos casos de Leishmaniose Tegumentar Americana notificados na Região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, 1989 a 1995
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Maria Modena
Marilene Suzan Marques Michalick
Reginaldo Peçanha Brazil
Resumo
Com objetivo de avaliar o perfil epidemiológico da leishmaniose tegumentar americana e sua sazonalidade foi realizado um estudo observacional retrospectivo no período de 1989 a 1995, utilizando os casos notificados a Diretoria Regional Metropolitana de Saúde da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais (DMS). Foi observada uma tendência ascendente da doença e uma sazonalidade acompanhando o período seco. A idade mediana dos acometidos foi 35 anos e não se evidenciou diferença significativa na distribuição por faixa etária dos gêneros. Foi encontrada uma correlação significativa entre número de habitantes e número de casos, mas não entre o coeficiente de população rural e a prevalência da doença nos municípios. Os casos tiveram como epicentro os municípios de Belo Horizonte e Sabará e o atendimento concentrou-se também nessas duas cidades. Os resultados obtidos indicam que a doença esta urbanizada e a sua ocorrência esta relacionada ao peridomicílio, A rede pública de saúde foi responsável pela grande maioria das notificações que tiveram como principal porta de entrada no sistema de saúde o nível secundário de complexidade.
Abstract
It was performed a retrospective observative study with the objective to evaluate the epidemiologic profile of the American Cutaneous Leishmaniasis and its seasonality in the period from 1989 to 1995 by using data from notified cases to the Metropolitan Regional Administration of the Health Bureau of the State of Minas Gerais (DMS). It was observed an ascendent tendency of the disease and a seasonality during the dry seanson. The median age of cases was 35 years old and it was not evidenced statistical significant differences between sex in all age groups. A statistical significant correlation between the population size and number of cases was verihed but not between the ruralpopulation and the prevalence of the disease in the countries. The notified cases showed the Belo Horizonte and Sabara countries as epicenter and the attended cases were mainly in these two countries. The results indicate that the disease shows an urban pattem and that is occurrence is related to peridomicile areas. The health public chain was responsible for the majority of notifications wich showed the secondary, level of complexity as a main entrace in the health system
Assunto
Epidemologia Belo Horizonte, Saúde pública Belo Horizonte (MG), Zoonoses Belo Horizonte
Palavras-chave
Medicina Veterinária
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por