DRIF: notação para representação diagramática de fluxo de informação e comportamento informacional em processos organizacionais
| dc.creator | Wilimar Junio Ruas | |
| dc.date.issued | 2021-01-12 | |
| dc.description.abstract | Managing the flow of information produced in organizations is one of the great challenges faced by managers. The analysis of this flow allows us to understand how information flows and how this flow can interfere in the way that organizational actors behave in the face of information. Representing the information flow plus considerations of the actors' informational behavior is an unprecedented alternative for visualizing the complexity of the information dynamics in the organizational context, aiming to understand the performance of the flow in this socio-technical system, and which still contemplates the interactions of its stakeholders. technical and social elements in the execution of work process tasks. This research aimed to create a notation, called DRIF, to represent the flow of information enriched by considerations of informational behavior in organizational processes. The scope and application context of DRIF are the processes and tasks in organizations. Due to the absence in the literature, the hypothesis was raised that it is possible to build a diagrammatic representation of information flow that considers concepts of informational behavior for processes, based on elements of notations widely disseminated as UML and BPMN. The problem was approached based on the Regulative Cycle and the Nested Problem Structure of the Design Science Research (DSR) method by Wieringa (2009, 2014), inserted in the Design Science research paradigm. Research classified as applied in nature, exploratory in terms of objectives and qualitative in terms of approach. Data collection in the DSR stages was carried out through a bibliographic survey, systematic literature review and focus group. The main contribution of this thesis is that the DRIF notation allows a vision of modeling for concepts of information science, allowing to describe "how is" the flow of information in a given process, contemplating the interactions of elements that make up the sociotechnical system of organizations. This vision of modeling the concepts contributes to the management of informational flows in processes and tasks in the work environment. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Modelagem de processos | |
| dc.subject | UML (linguagem de modelagem padrão) | |
| dc.subject.other | Fluxo de informação | |
| dc.subject.other | Comportamento informacional | |
| dc.subject.other | Notação | |
| dc.subject.other | Processos organizacionais | |
| dc.subject.other | Design science research | |
| dc.title | DRIF: notação para representação diagramática de fluxo de informação e comportamento informacional em processos organizacionais | |
| dc.title.alternative | DRIF: notation for diagrammatic representation of information flow and informational behavior in organizational processes | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcello Peixoto Bax | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1864473087690223 | |
| local.contributor.referee1 | Elisângela Cristina Aganette | |
| local.contributor.referee1 | George Leal Jamil | |
| local.contributor.referee1 | Max Cirino de Mattos | |
| local.contributor.referee1 | Wagner Junqueira de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Alves Barbosa Neto | |
| local.description.resumo | Gerenciar o fluxo de informação produzido nas organizações é um dos grandes desafios enfrentados por gestores. A análise desse fluxo permite compreender como a informação flui e como esta fluidez pode interferir na forma como os atores organizacionais se comportam frente à informação. Representar o fluxo de informação acrescido de considerações do comportamento informacional dos atores apresenta-se como uma alternativa inédita de visualização da complexidade da dinâmica da informação no contexto organizacional, visando compreender a performance do fluxo neste sistema sociotécnico, e que ainda contemple as interações de seus elementos técnicos e sociais na execução de tarefas dos processos de trabalho. Esta pesquisa teve como objetivo a criação de uma notação, denominada de DRIF, para representar o fluxo de informação enriquecido por considerações de comportamento informacional em processos organizacionais. O escopo e contexto de aplicação da DRIF são os processos e tarefas em organizações. Devido à ausência na literatura, levantou-se a hipótese de que é possível construir uma representação diagramática de fluxo de informação que considere conceitos de comportamento informacional para processos, tomando como base elementos de notações amplamente difundidas como UML e BPMN. O problema foi abordado tendo como base o Ciclo Regulador e a Estrutura Aninhada do Problema do método Design Science Research (DSR) de Wieringa (2009, 2014), inserido no paradigma de pesquisa Design Science. Pesquisa classificada como de natureza aplicada, exploratória quanto aos objetivos e qualitativa quanto à abordagem. A coleta de dados nas etapas da DSR foi realizada por meio de levantamento bibliográfico, revisão sistemática de literatura e grupo focal. A principal contribuição desta tese é que a notação DRIF possibilita uma visão de modelagem para conceitos de ciência da informação, permitindo descrever “como é” o fluxo de informação em dado processo, contemplando as interações de elementos que compõem o sistema sociotécnico de organizações. Essa visão de modelagem dos conceitos contribui para a gestão de fluxos informacionais em processos e tarefas no ambiente de trabalho. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7762-7093 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |