O mosaico de habitats e a comunidade de mamíferos de médio e grande porte do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, norte de Minas Gerais
| dc.creator | Guilherme Braga Ferreira | |
| dc.date.issued | 2008-05-28 | |
| dc.description.abstract | Environmental heterogeneity exerts powerful influences on the distribution of organisms, their interactions and their adaptations. Although Cerrados environmental heterogeneity is normally accepted as determinant to its diversity, in few occasions the use of these multiple habitats by the large mammal community has been evaluated. There are four basic ecological processes affecting population dynamics or community structure in complex landscapes (i. e. a habitat mosaic). Two of these processes habitat complementation (or complementarity) and supplementation are vey likely to be crucial for the large mammal community in the Cerrado and Caatinga. Studies which elucidate the influence of a habitat mosaic over the mammal community and how thedifferent species use these habitats are essential for the understanding of mammal species biology and ecology, for the development of conservation and management strategies and for planning future studies. Cavernas do Peruaçu National Park is located in southeastern Brazil in a landscape mosaic of dry forest and savanna. Richness, relative abundance and habitat use of the large mammal community was assessed using 50X50 cm track stations during 12 months in four different habitat types. A total of 215 records of 14 large mammals species was obtained. The estimated richness (Jackknife I) for the whole area was 16 ± 2.77 and for each habitat type it varied from 6 ± 0 to 13.18± 3.79. There was no significant difference between the Relative Abundance Indexes obtained in each habitat, neither in each season. The density of trees and shrubs did not affect the mammal community, although it was observed that the most structurally similar habitat types were also the most similar regarding the mammal community composition. The absence of significant differences in some evaluated parameters, added to the use of different habitat types, indicates that the habitat complementation/supplementation process is important for the mammal community in the study region, and probably for the whole Cerrado and Caatinga. Thus habitat heterogeneity is relevant for the studied community since the use of several habitats seems to be necessary for the acquisition of essential resources. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Ecologia | |
| dc.subject.other | Conservação e Manejo da Vida Silvestre | |
| dc.title | O mosaico de habitats e a comunidade de mamíferos de médio e grande porte do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, norte de Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Pereira Paglia | |
| local.contributor.referee1 | Jader Marinho Filho | |
| local.description.resumo | A heterogeneidade ambiental exerce forte influência na distribuição dos organismos, suas interações e suas adaptações. Apesar da heterogeneidade ambiental do Cerrado ser normalmente aceita como determinante para a sua diversidade, poucas vezes o uso destes múltiplos habitats pela comunidade de mamíferos de médio e grande porte foi avaliada. Existem quatro processos ecológicos básicos que afetam as dinâmicas populacionais ou a estrutura da comunidade em paisagens complexas (p. ex. um mosaico de habitats). Dois destes processos complementação (ou complementaridade) de habitat e suplementação de habitat muito provavelmente são cruciais para acomunidade mamíferos de maior porte do Cerrado e da Caatinga. Estudos que elucidem a influência de um mosaico de habitats sobre a comunidade de mamíferos e como as diferentes espécies utilizam estes habitats são essenciais para o entendimento da biologia e ecologia das espécies de mamíferos, para o desenvolvimento de estratégias de manejo e conservação de comunidades e para o planejamento de futuros estudos. O Parque Nacional Cavernas do Peruaçu está localizado no sudeste do Brasil, em um mosaico vegetacional de mata seca e cerrado. Riqueza, abundância relativa e uso de habitat da comunidade de mamíferos de médio e grande porte foram avaliados através de parcelas de areia de 50X50 cm, durante 12 meses em quatro tipos de habitat diferentes. Um total de 215 registros de 14 espécies de mamíferos foi obtido. A riqueza estimada (Jackknife I) para a área de estudo em geral foi de 16 ± 2,77 e, entre os tipos de habitat, variou entre 6 ± 0 e 13,18 ± 3,79. Não houve diferença significativa entre os Índices de Abundância Relativa obtidos em cada habitat, nem em cada estação. A densidade de árvores e arbustos não afetou a comunidade de mamíferos, mas foi observado que os dois habitats mais semelhantes estruturalmente apresentaram a mastofauna mais similar. A comunidade estudada pode ser considerada generalistaquanto à ocorrência em diferentes tipos de habitat, contudo algumas espécies mostraram intensidade de uso maior em determinado tipo de habitat. A ausência de diferenças significativas em alguns dos parâmetros avaliados, aliada ao uso de diferentes tipos de habitat, indica que o processo de complementação/suplementação de habitats é importante para a comunidade de mamíferos da região, e provavelmente de todo o Cerrado e Caatinga. A heterogeneidade ambiental, portanto, é relevante para a comunidade estudada, já que o uso de vários habitats parece necessário para obtenção dos recursos essenciais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |