Ontologias como domínio conceitual e planos de classificação arquivística: um estudo de caso sobre instituições federais de ensino superior
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vilma Moreira dos Santos
Lidia Alvarenga
Marta Macedo Kerr Pinheiro
Resumo
O presente trabalho descreve uma proposta para utilização de ontologias como alternativa para melhorias em planos de classificação arquivístico. Para tal, apresenta-se uma breve fundamentação da arquivística, da teoria das ontologias, bem como dados sobre uma ontologia de referência de abrangência internacional na área de arquivos e museus. De fato, ontologias têm se tornado um assunto de interesse cada vez maior em diversas áreas de pesquisa como uma alternativa para organização da informação. Além do tradicional estudo como disciplina filosófica, a teoria subjacente das ontologias tem sido utilizada em campos de pesquisa relacionados ao desenvolvimento de sistemas, interoperabilidade, web semântica, memória corporativa, para citar alguns. No âmbito dos sistemas de informação, uma ontologia pode ser usada como uma referência, um padrão de comparação para avaliar a representatividade do modelo subjacente ao sistema. Na verdade, ontologias podem ser utilizadaspara avaliar a efetividade de esquemas de classificação de diversos tipos, inclusive planos arquivísticos, como é demonstrado no presente trabalho. Os planos arquivísticos, pela sua importância na organização dos documentos de arquivo, devem ser constantemente aprimorados. Nesse sentido a contribuição do presente trabalho se configura. Conclui-se sobre a relevância do tema para abordar questões da classificação arquivística, com vistas a atender demandas da realidade das instituições caracterizada por sistemas informatizados edocumentos arquivísticos em formato digita
Abstract
This work describes a proposition for the use of ontologies as an alternative to improve archival classification plans. For such, it is presented a brief grounding on archival and ontology theory, as well as reference ontology of international coverage on the fields of archives and museums. Indeed, in several research fields, ontologies are becoming a matter of interest as an option to organize information. Besides the traditional study as a philosophical subject, theunderlying theory about ontologies has been broadly used in research fields related to systems development, interoperability, semantic web, corporatememory, to mention but a few. In the scope of Information Science, ontologies can be used as a kind of reference, a comparison pattern to evaluate therepresentativeness of the model subjacent to a system. Actually, ontologies can be used to evaluate the effectiveness of classification systems of several sorts,including archival plans, as demonstrate in the present work. The archival plans, according to their importance in organizing archival documents, must be frequently improved. Accordingly, this is the kind of contribution sought in the present work. We conclude about the theme's relevance in approaching archival classification matters, in order to comply with the demands of a reality characterized by computerized systems and archival documents in digital format.
Assunto
Arquivologia, Classificação, Ciência da informação, Ontologias (Recuperação da informação)
Palavras-chave
Ontologias, Arquivística, Classificação Arquivística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por