Escuta musical na inibição de resposta a pistas alimentares e neutras
| dc.creator | Bibiana Pedra Cruz Bettin | |
| dc.date.issued | 2022-09-28 | |
| dc.description.abstract | Inhibitory control is an executive function that allows the control of attention, emotions, thoughts, and behaviors. Thus, it is subdivided into attentional inhibition, cognitive inhibition and response inhibition. Listening to music, in turn, has the potential to evoke emotional states and activate cortical regions important for inhibitory control, suggesting that it can trigger some effect on inhibitory performance. The current research aims to evaluate the effect of listening to music on inhibitory control. For this, a randomized clinical trial with adult subjects was carried out in which all participants underwent, in counterbalanced order, two conditions: music (intervention condition) and visual art (comparison condition). In each condition, participants watched a video (instrumental music or abstract visual art) and performed the Go/No-Go task (measurement of motor response inhibition), which contains a potentially hedonic food-based and a neutral subtask. Subjective assessments of emotional state and intensity, as well as condition familiarity and agreeableness, were performed after the task. Data collection took place entirely in remote format. Forty-one volunteers participated in this study. Thirty-four participants had their data included and analyzed in this study. The results show that there was no difference between the conditions in response inhibition performance, as well as in subjective assessments of emotional state, emotional intensity, and stimulus familiarity. Exceptionally, the music video was rated significantly more enjoyable than the visual art. Therefore, in the current study, no significant effect of listening to music was found on inhibitory control, more specifically on response inhibition to food and neutral cues, although the musical stimulus was considered pleasurable by the participants. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Função executiva | |
| dc.subject | Música | |
| dc.subject.other | Controle inibitório | |
| dc.subject.other | Controle executivo | |
| dc.subject.other | Função executiva | |
| dc.subject.other | Inibição de comportamento | |
| dc.subject.other | Música | |
| dc.title | Escuta musical na inibição de resposta a pistas alimentares e neutras | |
| dc.title.alternative | Music listening in the response inhibition to food and neutral cues | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Antônio Jaeger | |
| local.contributor.advisor1 | Renato Tocantins Sampaio | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8981208106060351 | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano Mauro Assis Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Patrícia Maria Vanzella | |
| local.description.resumo | O controle inibitório é uma função executiva que permite o controle da atenção, emoções, pensamentos e comportamentos. Assim, ele é subdividido em inibição atencional, inibição cognitiva e inibição de resposta. A escuta musical, por sua vez, tem potencial de evocar estados emocionais e ativar regiões corticais de importância para o controle inibitório, sugerindo que possa desencadear em algum efeito sobre o desempenho inibitório. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da escuta musical prévia sobre o desempenho de controle inibitório subsequente. Para isto, um ensaio clínico randomizado cruzado com indivíduos adultos foi realizado no qual todos os participantes passaram, em ordem contrabalanceada, por duas condições: música (condição de intervenção) e outra de arte visual (condição de comparação). Em cada condição, os participantes assistiam a um vídeo (música instrumental ou arte visual abstrata) e executaram a tarefa Go/No-Go (mensuração da inibição de resposta motora), a qual contém uma subtarefa baseada em alimentos potencialmente hedônicos e outra neutra. Avaliações subjetivas do estado e intensidade emocional, bem como da familiaridade e agradabilidade quanto à condição, foram realizadas após a tarefa. A coleta de dados ocorreu inteiramente em formato remoto. Trinta e quatro participantes tiveram seus dados incluídos e analisados neste estudo. Os resultados mostram que não houve diferença entre as condições no desempenho de inibição de resposta, bem como nas avaliações subjetivas de estado emocional, intensidade emocional e familiaridade ao estímulo. Por outro lado, o vídeo de música foi classificado como significativamente mais agradável do que o de arte visual. Portanto, neste presente estudo, não foi encontrado efeito significativo da escuta musical sobre o controle inibitório, mais especificamente sobre a inibição de reposta a pistas alimentares e neutras, embora o estímulo musical tenha sido considerado prazeroso pelos participantes. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0003-4906-1640 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |