Patrimônio, referências culturais e memórias: olhares sobre o conjunto urbano de Congonhas/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Yacy-Ara Froner Gonçalves
Marina Salgado
Resumo
Esta pesquisa parte da problemática do habitual distanciamento entre os olhares do poder público e da população no que tange à preservação do patrimônio cultural, tendo como estudo de caso o Conjunto Arquitetônico e Urbanístico de Congonhas, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) em 1941. Buscar-se-á verificar se os olhares destes atores são compatíveis e como (se) a comunicação entre eles afeta o ambiente construído congonhense a partir das referências culturais locais, abarcando os valores e memórias vinculados a elas, tendo em vista que os discursos dos agentes de um território produzem padrões representativos dentre os quais estão os códigos espaciais. Para tanto, a visão do poder público foi pesquisada tendo como foco, principalmente, o processo de tombamento do IPHAN nº 238-T-41, uma vez que este embasou estudos posteriores; e através da análise de ações e leis da municipalidade desde a década de 1940. No que tange ao olhar da comunidade, este reconhecimento foi explorado a partir de revisão bibliográfica, grupos focais, entrevistas e elaboração de mapas mentais. Tais elementos possibilitaram perceber o discurso fragmentado e voltado para o ordenamento urbano por parte dos órgãos públicos, enquanto a aproximação com a população possibilitou perceber que os discursos simbólicos ultrapassam os discursos explícitos, resultando em uma apreensão mais abrangente do conjunto urbano sustentada, fundamentalmente, pelas práticas religiosas centenárias no município.
Abstract
This research starts from the habitual distance between the public administration and the citizens concerning the Historical Heritage Preservation, taking for analyses the Congonhas Architectural and Urbanistic Set, recognized by Brazilian National Historical Heritage Institute (IPHAN) from 1941. We intent check if the public administration from IPHAN is in accordance with the Congonhas people culture, taking as reference the local culture as their values and memories, considering that agent´s concept from one area made representatives standards, as the spatial code. The public administration context was researched having as special attention for IPHAN criteria (IPHAN nº 238-T-41) Cultural Heritage Process, because this process was one support for others technical analyses. We made so analyses of actions and public administration laws from 1940 years. From the citizens concerning, this historical heritage sets were used from the bibliographic revision, focal teams and interviews. As results, we could know the tendential propose having as goal the urbanistic arrangement for the public administration, and at the same time, we could see the approximation with the citizens and these symbolic speeches exceeded. These explicit speeches, giving as result one hard worry for the sustained urban set, having as base centenaries religious habits in this local city.
Assunto
Palavras-chave
Referências Culturais, Patrimônio Cultural, Conjunto Urbano, Memória, Paisagem
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por