Granulometria e processamento de dietas para leitões dos 23 aos 71 dias de idade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Motta Ferreira
Francisco Carlos de Oliveira Silva
Francisco Carlos de Oliveira Silva
Resumo
Foi realizado um experimento objetivando-se avaliar o efeito de dietas com diferentes granulometrias e processamentos sobre o desempenho de leitões desmamados aos 23 dias de idade e sua viabilidade econômica. Foram utilizados 120 leitões oriundos de linhagens comerciais com peso inicial de 6,65±0,20 kg dos 23 aos 71 dias de idade. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições e quatro animais por unidade experimental sendo, dois machos castrados e duas fêmeas. Os períodos avaliados foram: 23 a 37 dias, 23 a 51 dias e período total. Os tratamentos consistiram em duas rações fareladas moídas em peneira de 1.2 mm (FF) e 2.5 mm (FG) e três rações processadas na forma micropeletizada (MP), peletizada grossa (PG) e peletizada posteriormente triturada (PT). Não houve diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos para as variáveis, peso aos 23, 37 e 71 dias, mas, houve diferenças (P<0,05) para peso aos 51 dias, sendo que as dietas MP, PG e PT contribuíram para leitões mais pesados. Não houve efeito (P>0,05) sobre o ganho de peso diário (GPD) e consumo médio diário (CMD) de 23 a 37 dias. Entretanto, houve diferença (P<0,05) para a conversão alimentar (CA), sendo melhor para os tratamentos MP, PG e PT. De 23 a 51 dias, não houve diferença (P>0,05) para o CMD, mas para o GPD e a CA houve diferença (P<0,05), para as dietas MP, PG e PT em relação às dietas FF e FG. De 23 a 71 dias não foi encontrada diferença (P>0,05) para nenhuma das variáveis estudadas. Portanto, conclui-se que as dietas MP, PG e PT apresentaram melhores resultados de CA nos períodos de 23 a 37 e 23 a 51 dias se comparadas às FF e FG. Nesse último período, o peso e o GPD também foram melhores para as dietas MP, PG e PT, demonstrando a eficiência do processamento. Entre os tratamentos processados, não houve diferença significativa (P>0,05) para nenhuma das variáveis. Portanto, conclui-se que dietas processadas contribuiram para melhores resultados de desempenho até 51 dias de idade, sendo este efeito perdido no período total, independente do tamanho de partícula. O processamento, permitiu redução no custo/Kg de animal produzido apenas na primeira fase (23 a 37 dias de idade).
Abstract
An experiment was conducted with the objective to evaluate the effect of diets with different particle sizes and processing on the performance of piglets weaned at 23 days old and its economic viability. We used 120 piglets from commercial lineages with initial weight 6.65 ± 0.20 kg of 23 to 71 days old. The animals were distributed in a completely randomized design with six treatments and five replications and four animals per experimental unit, two castrated males and two females. The periods were evaluated: 23 to 37 days, 23 to 51 days and total period. The treatments consisted of two ground rations in 1.2 mm sieve (FF) and 2.5 mm (FG) and three feed processed in the form micropelltets (MP), thick pelletized (PG) and pelletized subsequently crushed (PT). There were no significant differences (P>0.05) between treatments for variables, weight to 23, 37 and 71 days, but there were differences (P<0.05) to weight to 51 days, being that diets MP, PG and PT contributed to heavier piglets. There was no effect (P>0.05) on daily weight gain (GPD) and average daily consumption (CMD) of 23 to 37 days. However, there was difference (P<0.05) for the feed conversion (CA), being better for the treatments MP, PG and PT. Of the 23 to 51 days, there was no difference (P>0.05) for the CMD, but for the GPD and the CA was difference (P<0.05) to diets MP, PG and PT regarding diets FF and FG. Of the 23 to 71 days no difference (P>0.05) was found for any of the variables studied. Therefore, it is concluded that diets MP, PG and PT showed best results of CA during 23 to 37 and 23 to 51 days compared to FF and FG. In this last period, the weight and the GPD also were better for diets MP, PG and PT, demonstrating the efficiency of processing. Among the processed treatments, no significant differences (P>0.05) for any of the variables. Therefore, it is concluded that processed diets contributed to better results of performance up to 51 days old, this effect being lost in the total period, independent of particle size. The processing, allowed reduction in cost/Kg of animal produced only in the first phase (23 to 37 days of age).
Assunto
Desempenho produtivo, Leitão (Suino) Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Nutrição animal
Palavras-chave
Viabilidade econômica, Peletização, Desmame, Suíno, Tamanho de partícula