Transurânicos em reator a gás de alta temperatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarysson Alberto Mello da Silva
Patrícia Amélia de Lima Reis
Ricardo Brant Pinheiro
Fabiano Cardoso da Silva
Patrícia Amélia de Lima Reis
Ricardo Brant Pinheiro
Fabiano Cardoso da Silva
Resumo
Neste trabalho foi utilizado o modelamento com o código Scale 6.0 de um reator a gás de alta temperatura, HTGR, do tipo bloco prismático para analisar aspectos da utilização de combustíveis transurânicos nestes reatores. Para representar o conceito, foi escolhido o reator HTTR japonês. Os combustíveis estudados utilizam os elementos transurânicos oriundos do reprocessamento UREX+ do rejeito dos reatores PWR diluídos em U empobrecido ou em Th. Os cálculos, realizados para temperaturas de trabalho típicas de reatores HTR, mostraram que, em misturas com o mesmo percentual de material físsil, o fator de multiplicação, keff, inicial é maior nas misturas com Th que nas misturas com U. Foram realizadas comparações entre os dois tipos de combustível utilizando-se pares que exibem o mesmo keff inicial. Durante a queima, as duas misturas exibem uma lenta e quase paralela queda do fator de multiplicação. Para um mesmo nível de burnup, as misturas com Th mostram maior efetividade na queima de transurânicos e Pu total quando comparadas à misturas com U empobrecido correspondentes. O cálculo do coeficiente de temperatura da reatividade mostrou comportamento adequado em relação às condições de segurança do reator funcionando com estes combustíveis. A radiotoxicidade do combustível queimado logo após a queima cresce com o nível de burnup sofrendo inversão neste comportamento antes de 1000 anos. A radiotoxicidade dos actinídeos passa a dominar a radiotoxicidade total em menos de 10 anos após a queima sendo menor nas misturas com Th que nas misturas com U correspondentes.
Abstract
In this work, we modeled a high temperature gas reactor, HTGR, of prismatic block type using the SCALE 6.0 code to analyze the use of transuranic fuel in these reactors. To represent the concept, the Japanese HTTR reactor was chosen. The fuels considered used transuranic elements from UREX+ reprocessing of burned PWR fuel spiked with depleted U or Th. The calculations, performed for typical temperatures of HTR reactors, showed that, in mixtures with the same percentage of fissile material, the initial effective multiplication factor, keff , is higher in the mixtures containing Th than that with U. Comparisons between the two types of fuel were performed using fuel pairs with the same initial keff. During burn-up, the two mixtures result in a slow and practically equal decrease in keff. For the same level of burnup, mixtures containing Th show greater effectiveness in burning transuranics and total plutonium when compared to corresponding mixtures with depleted U. The calculation of temperature reactivity coefficient proved appropriate behavior in terms of safety of the reactor working with these fuels. The radiotoxicity of spent fuels immediately after the burning increases with increasing burnup. However, due to faster decay of fissionable products at high burnup levels, radiotoxicity after 1000 years diminishes with increasing burnup. Actinides become responsible for most of the radiotoxicity in less than 10 years after burn. It is also lower in mixtures with Thorium than in mixtures Uranium.
Assunto
Elementos transurânicos, Engenharia nuclear, Reatores nucleares
Palavras-chave
Radiotoxicidade, Reator a Gás de Alta Temperatura, Tório, Transurânicos