Perfil microbiológico de dentes permanentes portadores de necrose pulpar pós-trauma
dc.creator: Thiago César da Silva Lima
dc.date.issued: 2025-08-26
dc.description.abstract: Traumatic dental injuries (TDIs) often result in pulp necrosis and endodontic infections, but their microbial ecology remains poorly defined. This study investigated the root canal microbiota of permanent teeth with post-traumatic pulp necrosis using 16S rRNA gene next-generation sequencing. A total of 62 teeth from 56 patients aged 6–39 years were analyzed. Teeth were classified by trauma type: avulsion with or without crown fracture, and non-avulsive injuries with or without crown fracture. It was hypothesized that post-traumatic infections share a core microbiome while also exhibiting trauma-specific microbial profiles. Samples were collected under aseptic conditions and processed by 16S rRNA sequencing. Microbial composition and diversity were compared across groups using taxonomic profiling and alpha/beta diversity analyses. Sequencing produced 6,933,077 reads, identifying 850 bacterial taxa (mean richness: 97.8 ± 39.7 per sample). Anaerobic bacteria predominated. Fusobacterium nucleatum was the most abundant taxon, with Campylobacter, Parvimonas, Treponema, and Porphyromonas also frequently detected. Alpha diversity showed no significant differences among trauma groups. PCoA demonstrated partial overlap with some group-specific clustering. Numerous low-abundance and uncultured taxa contributed to overall complexity. The analysis revealed both shared and distinct microbial features across trauma types. These findings expand current knowledge of traumatized root canal microbiota and may inform targeted treatment strategies for clinical management.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: RNA ribossômico 16S
dc.subject: Traumatismos dentários
dc.subject: Infecções
dc.subject: Biofilmes
dc.subject: DNA
dc.subject.other: Traumatismos dentários
dc.subject.other: RNA ribossômico 16S
dc.subject.other: Infecções
dc.subject.other: Biofilmes
dc.subject.other: DNA
dc.title: Perfil microbiológico de dentes permanentes portadores de necrose pulpar pós-trauma
dc.title.alternative: Microbiological profile of permanent teeth with post-traumatic pulp necrosis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Antônio Paulino Ribeiro Sobrinho
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0002-3598-7592
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7957280416289536
local.contributor.advisor1Juliana Vilela Bastos
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2062-2566
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9453787440420797
local.contributor.referee1Warley Luciano Fonseca Tavares
local.contributor.referee1Maria Ilma de Souza Gruppioni Côrtes
local.contributor.referee1Marco Cícero Martins Bottino
local.contributor.referee1Carlos Estrela
local.description.embargo2027-08-26
local.description.resumoLesões traumáticas dentoalveolares (LTDA) frequentemente resultam em necrose pulpar e infecções endodônticas complexas, cuja ecologia microbiana permanece pouco caracterizada. Este estudo teve como hipótese que infecções endodônticas pós-traumáticas apresentam microbiomas tanto centrais quanto específicos do trauma, de acordo com os diferentes cenários de lesão. Este estudo transversal analisou 62 dentes permanentes traumatizados de 56 pacientes (com idades entre 6 e 39 anos) com diagnóstico de necrose pulpar. Os dentes foram agrupados segundo o tipo de trauma: avulsionados com/sem fratura coronária e não avulsionados com/sem fratura coronária. As amostras dos canais radiculares foram coletadas sob rigorosas condições assépticas e analisadas por sequenciamento de nova geração do gene 16S rRNA. A estrutura e a diversidade das comunidades microbianas foram comparadas entre os grupos por meio de perfil taxonômico e análises de diversidade alfa e beta. O sequenciamento gerou 6.933.077 leituras, com identificação de 850 táxons bacterianos (riqueza média: 97,8 ± 39,7 por amostra). Bactérias anaeróbias predominaram; Fusobacterium nucleatum foi consistentemente o táxon mais abundante, juntamente com Campylobacter, Parvimonas, Treponema e Porphyromonas em todas as amostras. A diversidade alfa não diferiu significativamente entre os grupos de LTDA, indicando que a diversidade microbiana dos canais radiculares não foi substancialmente influenciada pelo tipo de lesão traumática. A análise de coordenadas principais (PCoA) revelou sobreposição parcial e agrupamentos distintos. Diversos táxons de baixa abundância e não cultiváveis contribuíram para a complexidade das comunidades. A análise da microbiota dos canais radiculares nos quatro grupos estudados revelou características tanto compartilhadas quanto distintas nos níveis de gênero e espécie. Esses achados ampliam a compreensão sobre o microbioma de dentes traumatizados e apoiam estratégias terapêuticas direcionadas e específicas para cada estágio, visando a um melhor manejo clínico.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8464-0288
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA