Ánalise da atividade muscular e consumo de oxigênio no ciclismo dentro e fora da água
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
JEFFERSON ROSA CARDOSO
Sergio Teixeira da Fonseca
Resumo
Exercícios realizados na água, como ciclismo aquático, têm sido utilizados como ummétodo alternativo para o treinamento esportivo e a reabilitação. No entanto, hápouca informação sobre características biomecânicas do ciclismo aquático.Informações a esse respeito são importantes para um melhor entendimento desteexercício. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi analisar e comparar aatividade muscular e o consumo de oxigênio no ciclismo realizado dentro e fora daágua. A amostra foi composta por 15 homens saudáveis (25,07±5,31 anos;72,5±6,10 kg; 1,74±0,03 m). Eles realizaram testes de capacidade aeróbia noscicloergômetros estacionários terrestre (CET) e aquático (CEA). Foi mensurado oconsumo de oxigênio de exercícios submáximos constantes em amboscicloergômetros e, por último, foi registrada a ativação muscular dos músculos retofemoral (RF), vasto lateral (VL) e isquiossurais (IS) para os mesmos exercíciossubmáximos realizados anteriormente. O ciclismo aquático foi realizado comimersão até o manúbrio com temperatura da água em torno de 32 °C. A análise dosdados foi realizada no programa SPSS 15.0 e foi considerado um nível designificância estatística de 5% (valor- =0,05). Os resultados revelaram que houvediferença significativa no consumo máximo de oxigênio entre o CET e o CEA, sendomaior no CET do que no CEA (3,96±0,36 L.min-1 e 3,51±0,47 L.min-1,respectivamente; p<0,05). A potência no CEA foi estimada pelo consumo deoxigênio dos exercícios submáximos realizados em ambos cicloergômetros. Nãohouve diferença significativa entre a condição CET a 40 rpm com 40 W e CEA a 40rpm (0,871±0,078 L.min-1 e 0,884±0,077 L.min-1, respectivamente; p = 0,980) e entrea condição CET a 50 rpm com 100 W e CEA a 50 rpm (1,454±0,052 L.min-1 e1,384±0,141 L.min-1, respectivamente; p = 0,177). A atividade muscular foicomparada entre os exercícios submáximos dos cicloergômetros para as mesmaspotências e cadências. Os resultados mostraram que somente houve diferençasignificativa entre as atividades musculares do RF para a cadência 40 rpm (p =0,046), não houve diferenças para os demais músculos (VL e IS). Conclui-se que, oambiente aquático interfere no consumo máximo de oxigênio. Através do consumode oxigênio foi possível determinar a potência dos exercícios submáximos realizados10no CEA e a ativação muscular foi igual para uma mesma potência entre o CET e oCEA, exceto para o RF para a cadência de 40 rpm.
Abstract
Exercises in the water, as water cycling, have been used as an alternative way forsports training and rehabilitation. However, there is few information about thebiomechanical characteristics of water cycling. This information is important for abetter understanding of the effects of water exercises. Thus, the purposes of thisstudy were to analyze and to compare the muscular activity and oxygen consumptionin the cycling performed inside and outside the water. The sample was composed of15 healthy men (25,07 ± 5,31 years, 72,5 ± 6,10 kg, 1,74 ± 0,03 m). They performedtests of aerobic capacity in cycle ergometry stationary on land (CEL) and in water(CEW). Oxygen consumption was measured by submaximal constant exercises inboth cycle ergometry and, finally, the muscle activation of the muscles rectusfemorais (RF), vastus lateralis (VL) and hamstring (HM) was recorded for the sameexercises submaximal performed. The water cycling was performed with immersionuntil the manubrium and water temperature around 32 °C. The data were analyzedusing SPSS 15.0 and the significance level for all statistical tests was set at 5% (-value = 0,05). The results showed that there was significant difference in maximumoxygen consumption between CEL and CEW, being higher in the CEL than in theCEW (3,96 ± 0,36 L.min-1 and 3,51 ± 0,47 L.min-1, respectively, p<0,05). The powerin the CEW was estimated by oxygen consumption of the submaximal exercisesperformed in both cycle ergometry. There was no significant difference between thecondition CEL at 40 rpm with 40 W and CEW at 40 rpm (0,871±0,078 L.min-1 and0,884±0,077 L.min-1, respectively, p = 0,980) and between the condition CEL at 50rpm with 100 W and CEW at 50 rpm (1,454±0,052 L.min-1 and 1,384±0,141 L.min-1,respectively, p = 0,177). The muscular activity was compared between thesubmaximal exercises for both cycle ergometry for the same powers. The resultsshowed that there was significant difference between the muscles activities of the RFat the cadence of 40 rpm (p = 0,046) and there were no differences for the othermuscles (VL and HM). It was concluded that the aquatic environment influencesmaximum oxygen consumption. Through the oxygen consumption was possible todetermine the power of the exercises performed in submaximal CEW and muscleactivation in CEL and CEW was equal when compared at the same power, except forthe RF to the cadence of 40 rpm.
Assunto
Ciclismo Aspectos fisiológicos, Consumo de oxigênio/fisiologia, Biomecanica, Eletromiografia, Exercícios físicos aquáticos Aspectos fisiológicos
Palavras-chave
consumo de oxigênio, Eletromiografia, imersão, ciclismo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por