Desenvolvimento de dietas enterais em pó para gatos desnutridos e efeitos da administração exclusiva
dc.creator: Roberta Oliveira de Carvalho
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: Two complete and balanced powder formulae were tested aiming at developing an enteral diet for malnourished cats. Diet-related parameters and the effects of the diets administration were evaluated. The first diet, tested on eight emaciated cats, consisted of ingredients usually found in enteral formula for human consumption. Adverse effects related to taste, texture and gastrointestinal alterations were observed. Based on digestibility coefficients of dry matter, organic matter and crude protein and also on the efficiency of digestible energy utilization, it has been demonstrated that the cats did not use the selected ingredients efficiently. In addition to a higher cost, the diet did not present any advantages when compared to a commercially available extruded feed for adult cats. The second diet, tested on 22 healthy cats, contained ingredients used in animal feeds, added of nutraceuticals and vitamins. This diet showed adequate taste, higher digestibility coefficients of dry matter, organic matter and crude protein and a higher caloric density when compared to commercially available diets. There were no clinical nor laboratory abnormalities due to the second diet. The absence of adverse effects, the nutrient content and its better utilization efficiency by felines, in addition to reduced cost, simplicity to prepare, and administration via tube, make the second diet promising for enteral use in anorexic cats.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Dietas
dc.subject.other: Gatos
dc.subject.other: Nutrição enteral
dc.subject.other: Nutrição clínica
dc.subject.other: Alimentação assistida
dc.title: Desenvolvimento de dietas enterais em pó para gatos desnutridos e efeitos da administração exclusiva
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rubens Antonio Carneiro
local.contributor.advisor-co1Leonardo Boscoli Lara
local.contributor.advisor1Maristela Silveira Palhares
local.contributor.referee1Juliana de Oliveira
local.contributor.referee1Maria Clorinda Soares Fioravanti
local.contributor.referee1Roberto Baracat de Araújo
local.contributor.referee1Fabiola de Oliveira Paes Leme
local.description.resumoCom a finalidade de desenvolver uma dieta enteral para gatos desnutridos, foram testadas duas formulações em pó completas e balanceadas. Avaliaram-se parâmetros relacionados à dieta e aos efeitos de sua administração. A primeira dieta, testada em oito gatos emaciados, foi elaborada com ingredientes utilizados comumente em fórmulas enterais para seres humanos. Observaram-se efeitos indesejáveis relacionados ao paladar, textura e alterações gastrointestinais. Com base nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta e na eficiência de aproveitamento da energia digestível, demonstrou-se que os gatos não utilizaram de forma eficiente os ingredientes selecionados. A dieta não apresentou vantagens quando comparada a um alimento extrusado comercial para gatos adultos, além de ter maior custo. A segunda dieta, testada em 22 gatos saudáveis, foi formulada com ingredientes utilizados em alimentos para animais, acrescidos de nutracêuticos e vitaminas. Essa dieta foi adequada ao paladar, apresentou maiores coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica, matéria seca, proteína bruta e maior densidade calórica em relação a uma dieta comercial. Não foram observadas alterações clínicas ou laboratoriais advindas do uso da segunda dieta. A ausência de efeitos indesejáveis, a composição de nutrientes e sua melhor eficiência de utilização pelos felinos, aliados ao custo reduzido, à facilidade do preparo e administração via sonda, tornam a segunda dieta testada promissora para a utilização enteral em gatos com anorexia.
local.publisher.initialsUFMG