Aplicação dos sistemas de mediação fasorial sincronizada na avaliação da estabilidade de tensão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Luiz Silvino
Fabricio Silveira Chaves
Sônia Ribeiro Campos Andrade
Resumo
Esta dissertação de mestrado investiga a Aplicação dos Sistemas de Medição Fasorial Sincronizada na Avaliação da Estabilidade de tensao. Esta nova tecnologia possibilita grandes avanços na etapa da operação em Tempo Real dos Sistemas Elétricos de Potência, especialmente quanto ao rastreamento de fenômenos dinâmicos intrísecos ao mesmo, como a Instabilidade de Tensão. Embora o estudo sobre a Estabilidade de Tensão seja amplamente difundido, ainda há várias questões que devem ser identificadas e aperfeiçoadas, principalmente, quanto à identificação da Margem de Estabilidade de Tensão em tempo real. Visando contribuir nesta direção, este trabalho apresenta uma metodologia inovadora por meio de um índice consistente e ágil para avaliar tal margem, indicando ao operador do sistema a proximidade ao ponto de segurança de tensão da barra monitorada. Desta forma, o índice possibilita ações mais precisas de controle de tensão além da reavaliação das margens definidas na etapa do planejamento da operação.
Abstract
This master thesis investigates the Aplication of the Synchronized Phasor Measurement Systems in the Assement of Power System Voltage Stability. The use of this techology enables major advances in Real Time Operation of Eletric Systems, mainly in relation to the dynamic phenomena tracking, such as the Voltage Instability studies have been widespread, there are some questions that must be identified and improved, especialy concerning the identification of the Voltage Stability Margin in real time operation. Aiming to contribute on this subject this work presents an innovate methodology expressed by a consistent and fast index for evaluating such a margin. index indicates to the system's operator the proximity of the critical point related to a monitored bus. This enables preventive actions to be more precise and the re-examination of the margins calculated in the planinnig stage of operation.
Assunto
Engenharia elétrica, Sistemas de energia eletrica
Palavras-chave
Operação em tempo real e margem de estabilidade de tensão, Estabilidade de tensão
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por