Origem e desenvolvimento da comunidade de professores de Física em Belo Horizonte na primeira metade do século XX
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
A presente pesquisa de doutorado teve como objetivo investigar a constituição da comunidade de professores de Física em Belo Horizonte, durante a primeira metade do século XX. Com esse estudo busquei compreender o contexto social em que um grupo de professores esteve inserido, suas dificuldades e desafios, bem como as ações coletivas e individuais que levaram às transformações e reconfigurações das práticas no ensino de Física, além do legado deixado por esses sujeitos. O grupo investigado é composto por professores que se destacaram na comunidade de professores de Física, em Belo Horizonte, e que ingressaram no magistério entre as décadas de 1920 e 1950, contribuindo significativamente na produção de materiais didáticos, introdução de novas experiências de ensino e formação de novos discípulos. Esse período marca os primeiros movimentos para o desenvolvimento da pesquisa em Física, por meio da criação e implantação dos cursos de Licenciatura e Bacharelado em Física na Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Minas Gerais. Para a realização da pesquisa, foram utilizadas a abordagem metodológica de investigação narrativa e fontes de dados como as entrevistas de história de vida profissional. Parte dos dados foi coletados pelo autor em entrevistas com os sujeitos, parte foi extraída de banco de entrevistas de história oral, publicadas em periódicos, vídeos e de biografias já produzidas por terceiros. A fundamentação teórica da pesquisa baseia-se nos estudos de comunidade de prática, especialmente nos trabalhos de Etienne Wenger. As contribuições da pesquisa incluem a abordagem de questões pouco exploradas na historiografia da Educação brasileira, como a origem e desenvolvimento de comunidades disciplinares de professores. A tese defendida pela pesquisa é que o grupo investigado pode ser caracterizado como uma comunidade de prática de professores de Física, uma vez que foi possível constatar nesse grupo os três elementos constitutivos da teoria social de aprendizagem proposta por Wenger, que são o domínio, a comunidade e a prática. A construção dessa argumentação permitiu aprofundar a compreensão acerca das contribuições de uma geração de professores de Belo Horizonte que foram pioneiros na criação e no desenvolvimento da física na primeira metade do século XX. As análises indicam que, para a constituição dessa comunidade foi essencial a convergência inicial dos sujeitos sobre dos desafios postos ao ensino de física, o que possibilitou a criação de laços de trabalho e confiança mútua, identificação da física como uma ciência e a defesa de sua natureza experimental. A possibilidade de um trabalho coletivo evidenciou também a capacidade da comunidade de incorporar e respeitar percursos próprios dos sujeitos, tanto no ensino quanto na pesquisa. Os achados revelam uma realidade educacional mais rica, complexa e desafiadora do período estudado, o que é ainda pouco evidenciada na abordagem hegemônica da história do ensino de ciências no Brasil.
Abstract
This doctoral research aimed to investigate the constitution of the community of Physics teachers in Belo Horizonte, during the first half of the 20th century. With this study, I sought to understand the social context in which the group of teachers was inserted, their difficulties and challenges, as well as the collective and individual actions that led to the transformations and reconfigurations of practices in teaching Physics, in addition to the legacy left by these subjects. The investigated group is composed of professors who stood out in the community of Physics teachers in Belo Horizonte, and who joined the teaching profession between the 1920s and 1950s, contributing significantly to the production of didactic materials, introduction of new teaching and training experiences. of new disciples. This period marks the first movements for the development of research in Physics, through the creation and implementation of Licentiate and Bachelor of Physics courses at the Faculty of Philosophy, Sciences and Letters of Minas Gerais. To carry out the research, the methodological approach of narrative investigation and data sources such as professional life history interviews were used. Part of the data was collected by the author in interviews with the subjects, part was extracted from oral history interviews, published in periodicals, videos and from biographies already produced by third parties. The theoretical foundation of the research is based on studies of community of practice, especially on the works of Etienne Wenger. The research's contributions include addressing issues little explored in the historiography of Brazilian Education, such as the origin and development of disciplinary communities of teachers. The thesis defended by the research is that the investigated group can be characterized as a community of practice of Physics teachers, since it was possible to verify the three constitutive elements of the social theory of learning proposed by Wenger, which are the domain, the community and the practice. The construction of this argument allowed for a deeper understanding of the contributions of a generation of teachers from Belo Horizonte who were pioneers in the creation and development of physics in the first half of the 20th century. The analyzes indicate that, for the constitution of this community, the initial convergence of the subjects on the challenges posed to the teaching of physics was essential, which enabled the creation of working ties and mutual trust, identification of physics as a science and the defense of its experimental nature. The long-term perspective of collective work also showed the community's ability to incorporate and respect the subjects' own paths, both in teaching and in research. The findings reveal a richer, more complex and challenging educational reality in the period studied, which is still little evidenced in the hegemonic description of the history of science teaching in Brazil.
Assunto
Educação, Física, Professores, Professores - Formação, Física - Estudo e ensino
Palavras-chave
Comunidade de prática, Formação docente, Narrativas, Ensino de Física, Aprendizagem como participação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto