Gastrectomia vertical associada à interposição ileal laparoscópicas no tratamento do Diabetes mellitus do Tipo 2: resultados iniciais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraya Rodrigues de Almeida
Edmundo Machado Ferraz
Delta Madureira Filho
Aureo Ludovico de Paula
Edmundo Machado Ferraz
Delta Madureira Filho
Aureo Ludovico de Paula
Resumo
O impacto epidemiológico produzido pelo diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é expresso nas crescentes taxas de morbidade e mortalidade com consequentes sequelas de incapacidade, como doenças cardiovasculares, deficiência visual, insuficiência renal terminal e amputações de extremidades inferiores. O tratamento atual do DM2 deve determinar controle glicêmico rigoroso, com dieta hipocalórica, aumento da prática de exercícios físicos e uso de medicações. Tem sido demonstrado que ocorre piora progressiva da função da célula beta pancreática, independente do tipo de tratamento, e falha de 75,0% dos diabéticos em responder à monoterapia após nove anos de tratamento, tornando-se necessária associação de múltiplas medicações hipoglicemiantes para melhor controle glicêmico. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados iniciais, em 30 pacientes portadores de DM2, da gastrectomia vertical associada à interposição ileal (GV+II) laparoscópicas, em relação às seguintes variáveis: exequibilidade, tempo de internação, tempo operatório, necessidade de conversão, complicações intra-operatórias, complicações pós-operatórias imediatas, complicações pós-operatórias tardias, mortalidade, perda de peso, remissão/melhora do diabetes. Os pacientes foram acompanhados por tempo que variou de seis a 18 meses. Não ocorreram complicações intra-operatórias ou conversão para cirurgia convencional. Houve perda de peso ponderal, com diferença estatisticamente significativa nos índices de massa corporal (IMC) pré e pós-operatórios. A remissão total e/ou parcial do DM2 (sem uso de medicações hipoglicemiantes) foi observada em 80,0% dos casos. Em 20,0% dos pacientes houve melhora acentuada, com níveis glicêmicos estáveis em uso hipoglicemiante oral. Concluímos que a GV+II laparoscópicas é procedimento seguro, com tempo operatório e internação e reduzidos, baixo índice de complicações pós operatórias, considerando-se a alta complexidade da doença e da operação. Ocorreu perda de peso ajustada ao peso inicial, com remissão total, parcial ou melhora do DM2 em todos os pacientes.
Abstract
The epidemiological impact produced by type 2 diabetes mellitus (T2DM) is expressed in rising rates of morbidity and mortality and consequent permanent disabilities such as blindness, end-stage renal disease and amputations of lower extremities. The current treatment of T2DM should establish strict glycemic control, with low-calorie diet, increased physical exercise and medication. It is demonstrated progressive deterioration of pancreatic beta cell function, regardless of treatment type, and failure of 75.0% of diabetics to respond to monotherapy after nine years of treatment, making it necessary association of multiple resources to improve glycemic control. This study is evaluate the initial results obtained in short and medium term, in 30 patients with T2DM undergoing laparoscopic sleeve gastrectomy associated with ileal interposition (II+SG), for the following variables: feasibility, hospital stay, operative time, conversion, intraoperative complications, immediate postoperative complications, late postoperative complications (after discharge), mortality, weight loss, remission/improvement of diabetes control. Patients were followed for time ranging from six to 18 months. There were no intraoperative complications or conversion to open surgery. There was weight loss with statistically significant difference in body mass index pre-and postoperatively. The complete and / or partial remission (with no hypoglycemic therapy) was found in 80.0% of cases. In 20.0% of patients there were markedly improvement with the use of oral hypoglycemic agents. We conclude that the II+SG laparoscopic procedures is feasible, with reduced hospital stay and operative time, considering the high complexity of disease and operation, low rate of postoperative complications and weight loss adjusted for initial weight.
Assunto
Diabetes Tratamento, Peptídeo YY, Diabetes mellitus tipo 2/terapia, Gastrectomia
Palavras-chave
PYY, Cirurgia metabólica, Interposição ileal, GLP-1, Diabetes mellitus, GIP