A influência da dinâmica demográfica e domiciliar no processo de ocupação do Cerrado brasileiro: o caso do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba, Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Mauro Augusto dos Santos | |
| dc.date.issued | 2010-04-23 | |
| dc.description.abstract | The Cerrado, which occupies 22% of the country, is the second largest biome, being surmounted only by Amazon. The Brazilian Cerrado has suffered a rapid process of degradation, caused mainly by the expansion of agriculture and cattle raising. However, despite its importance and its accelerated pace of environmental degradation, there are few studies associating land-use dynamics with its demographic dynamic. The Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (PADAP) was established in 1973 in an area among the towns of São Gotardo, Rio Paranaíba, Ibiá and Campos Altos, all of them in the state of Minas Gerais. It was the first project of colonization of the Cerrado established in the country since the 1970s, serving as a model for the Brazilian state in developing other projects in regions of this biome. Interest in PADAP as objects of study, in addition to his pioneering, is reinforced by changes in terms of land use that occurred since the late 1980s, with the introduction of new crops such as carrots and other vegetables in the region. The main objective of this study is to evaluate the relationship between demographic dynamics and strategies of land use adopted by the families of farmers in the PADAP. Such strategies will be also associated with the regional economic life cycle and will provoke, historically, the formation of migration flows that have, as origin or destination, the region covered by PADAP.As the central theoretical framework, this study used the theories about the household life cycle and population dynamics in agricultural frontier areas and the Multiphasic Response Theory. These two theories were also related to other theoretical trends that seek to understand the migration phenomenon. The analysis period is from 1973, the year of implementation of this agricultural colonization project until the present day. The methodological approach includes the use of secondary data that characterize the municipalities covered by PADAP and analysis of migration flows that have these municipalities as source or destination. Furthermore, based on data collected from a survey conducted among the farmers of PADAP, were made descriptive and multivariate analysis seeking confirmation of the hypotheses of this thesis. Multivariate analysis consisted of a search process of delineation of the profiles of farmers with the use of the method Grade of Membership (GoM). The analysis of the relationship between demographic dynamics and strategies of land use, adopted by the families of farmers, suggests that the life cycle of household has an important role in the migration of the first cohort of immigrants to PADAP, as well as the action of land market, access to credit and technical support received. With respect to migration latest, it is suggested that social networks are the most important elements to explain them. Finally, it is suggested that the size and age of holseholds, are important elements to explain the migration of farmers children. It was not possible, based on data collected, to establish a link among the household life cycle, changes in land use and migration of the farmers children. The main contribution of this paper is to analyze the implementation process and evolution of a project for the agricultural colonization of the Brazilian Cerrado focusing on changes in land use and demographic and household dynamics. This kind of approach has already been used in several studies on the Amazon, but had not been used in relation to Cerrado. In the methodological aspect, it is also important the use of the Grade of Membership method, which proved to be a useful tool in the construction of a typology of rural producers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Colonização agraria Minas Gerais | |
| dc.subject | Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (Brasil) | |
| dc.subject | Migração interna Minas Gerais | |
| dc.subject | Assentamentos rurais Minas Gerais | |
| dc.subject.other | uso do solo | |
| dc.subject.other | Cerrado Brasileiro | |
| dc.subject.other | ciclo de vida e dinâmica demográfica | |
| dc.subject.other | colonização agrícola | |
| dc.title | A influência da dinâmica demográfica e domiciliar no processo de ocupação do Cerrado brasileiro: o caso do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba, Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Carla Jorge Machado | |
| local.contributor.advisor1 | Alisson Flavio Barbieri | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo Lanza Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Dimitri Fazito de Almeida Rezende | |
| local.contributor.referee1 | André Junqueira Caetano | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Magno Alves Diniz | |
| local.description.resumo | O Cerrado, que ocupa 22% do território nacional, é o segundo maior bioma brasileiro, sendo somente superado pela Amazônia. O Cerrado Brasileiro vem sofrendo um acelerado processo de degradação, provocado, principalmente, pela expansão da agropecuária. Entretanto, apesar de sua importância e do seu acelerado ritmo de degradação ambiental, existem poucos trabalhos associando dinâmica de uso do solo à sua dinâmica demográfica. O Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (PADAP) foi implantado em 1973 em uma área entre os municípios de São Gotardo, Rio Paranaíba, Ibiá e Campos Altos, todos no estado de Minas Gerais. Foi o primeiro projeto de colonização do Cerrado implantado no país a partir da década de 1970, servindo de modelo para o Estado brasileiro na elaboração de outros projetos em regiões desse bioma. O interesse pelo PADAP como objeto de estudo, além do seu pioneirismo, é reforçado pelas mudanças, em termos de uso do solo, ocorridas a partir do final da década de 1980, com a introdução de novas culturas como a da cenoura e de outras hortaliças na região.O objetivo principal deste trabalho é o de avaliar a relação entre a dinâmica demográfica e as estratégias de uso da terra adotadas pelas famílias de produtores rurais do PADAP. Tais estratégias estarão também associadas ao ciclo de vida econômico regional e irão repercutir, historicamente, na formação de fluxos migratórios que possuem como origem ou destino a região abrangida pelo PADAP. Como referencial teórico central, foram utilizadas as teorias sobre o ciclo de vida domiciliar e dinâmica populacional nas áreas de fronteira agrícola e a Teoria das Respostas Multifásicas. Essas duas abordagens teóricas foram articuladas às teorias que buscam compreender os fatores determinantes dos movimentos migratórios. O período de análise vai de 1973, ano de implantação deste projeto de colonização agrícola, até os dias atuais. A abordagem metodológica inclui a utilização de dados secundários que caracterizam os municípios abrangidos pelo PADAP e a análise dos fluxos migratórios que têm esses municípios como origem ou destino. Além disso, com base nos dados coletados a partir de um survey realizado junto aos produtores rurais do PADAP, foram feitas análises descritivas e multivariadas buscando a comprovação das hipóteses levantadas neste trabalho. A análise multivariada consistiu em um processo de busca de delineamento dos perfis de produtores rurais a partir da utilização do método Grade of Membership (GoM). A análise da relação entre a dinâmica demográfica e as estratégias de uso da terra adotadas pelas famílias de produtores rurais, sugere que o ciclo de vida domiciliar tem um papel importante nos movimentos migratórios das primeiras coortes de imigrantes para o PADAP, assim como a ação do mercado de terras, o acesso a crédito e o apoio técnico recebido. Com relação aos movimentos migratórios mais recentes, sugere-se que seriam as redes sociais os elementos mais importantes para explicá-los. Por fim, sugere-se que o tamanho e a idade dos domicílios, são elementos importantes para se explicar a migração dos filhos dos produtores rurais. Não foi possível, com base nos dados coletados, estabelecer uma relação entre o ciclo de vida domiciliar, as mudanças no uso da terra e os movimentos migratórios dos filhos dos produtores rurais.A principal contribuição deste trabalho é a de analisar o processo de implantação e evolução de um projeto de colonização agrícola do Cerrado Brasileiro, tendo como foco as mudanças no uso da terra e a dinâmica demográfica e domiciliar. Tal enfoque já foi dado em vários estudos sobre a Amazônia, mas ainda não havia sido empregado em relação ao Cerrado. No aspecto metodológico, é também importante a utilização do método Grade of Membership, que se mostrou um instrumento bastante útil no processo de construção de uma tipologia dos produtores rurais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |