Bibliotecário acadêmico: papéis atribulados pelo ritmo descompassado entre o ambiente universitário e suas bibliotecas
dc.creator: Julia Goncalves da Silveira
dc.date.issued: 1991-08-22
dc.description.abstract: This survey aims to identify the possible barriers that interfere in the professional life of the librarians of the Federal University of Minas Gerais. Data were collected through questionnaires that reached a return rate of 88,46%. Some aspects concerning the general work conditions of these academic librarians were studied. Among these aspects are: professional training and qualification, tasks, participation in otheractivities developed within the Department, University, and provfessional associations at a regional level. and availability of financial and human rescources in the specific work places. Data analysis led to the conclusion that the main obstacles for a more convenient performance ofthese librarians are related to the following: most of them have a professional qualification restricted to a Bachelor degree in librarianship;most of them feel dissatisfied with the few opportunities provided by the institution for gaining and updating knowledge; there is no institutibnal policy that stimulates and assures a continuous improvment of librarians; the professionals have no initiative in practicing work modalities other their technical attributions; there is no planning for librarian work; there is a qualitative and quantitative deficiency in terms of human and financialresources. Recommendations and suggestions are included.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas universitárias Administração de pessoal
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Bibliotecários de universidades Minas Gerais
dc.subject.other: Biblioteconomia
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Bibliotecário acadêmico: papéis atribulados pelo ritmo descompassado entre o ambiente universitário e suas bibliotecas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Odilia Clark Peres Rabello
local.contributor.referee1Wanda Maria Maia da Rocha Paranhos
local.contributor.referee1Isis Paim
local.contributor.referee1Marysia Malheiros Fiuza
local.description.resumoPesquisa de campo realizada visando a identificar prováveis barreiras interferentes no cotidiano de vida profissional da população do bibliotecários daUniversidade Federal de Minas Gerais. Coletaram -se dados através do questionários, cujo índice de retorno atingiu o percentual de 89,46%. Estudaram -se alguns aspectos relativos às condições gerais de trabalho desses biblietecários acadêmicos, dentre eles, formaço e qualifícação profissional, atividades realizadas,entrosamente e/ou participação em outras atividades desenvolvidas no âmbito da Unidade, Universidade e orgos de classe a nível regional, disponibilidade de recursos financeiros e humanos para seus setores especificos de trabalho. Concluiu -se, através da análise dos dados, que os principais entraves para uma atuação mais convenientedesses bibliotecários podem ser associados às seguintes constatações: a qualificaçäo profissional da maioria deles se restringe ao Curso de graduação em Biblioteconomia; a maioria se sente insatisfeito com relação às poucas oportunidades oferecidas pelaInstituição para obtenção e reciclagem de conhecimentos; indefinição de política institucional que estimule e garanta o aperfeiçoamento contínuo dos bibliotecários; falta de iniciativa do profíssional para exercer outrasmodalidades de trabalho que extrapolem as suas atribuições técnicas formais; ausência de planejamento do trabalho bibliotecário; deficiência qualitativa e quantitativa de recursos humanos e insuficiência de recursos financeiros. lncluem -se recomendações e sugestões.
local.publisher.initialsUFMG