Implantação do programa nacional de combate ao tabagismo na equipe do programa de saúde da família do município de São Francisco-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tabagismo é um problema de saúde pública no mundo todo devido sua alta prevalência, seu grande poder de dependência e o fato de representar um fator de risco para inúmeros agravos para saúde. O enfrentamento adequado desse problema por parte das equipes básicas de saúde é uma meta que ganha espaço e estímulo nas políticas públicas por parte do governo brasileiro. Este trabalho tem como objetivo elaborar um Projeto de Intervenção que possibilite a implantação do Programa Nacional de Combate ao Tabagismo na equipe do Programa de Saúde da Família Santo Antônio I do Município de São Francisco - MG. Para elaborar a proposta do projeto de intervenção foram executadas três etapas: diagnóstico situacional, com a colaboração da equipe de saúde do PSF, revisão narrativa da literatura e elaboração do plano de intervenção seguindo os passos preconizados no Planejamento Estratégico Simplificado (PES). Após a execução do plano de intervenção, espera-se realizar, a curto prazo, promoção de saúde por meio da capacitação dos profissionais da equipe, da informação e educação da população, além do tratamento da dependência do tabagismo. A longo prazo, espera-se redução das comorbidades e causas de mortalidade associada ao tabagismo na comunidade e, dessa forma, melhorar a qualidade de vida e saúde dos usuários do serviço da atenção primária.
Abstract
Smoking is a public health problem around the world outstanding its loud prevalence, its great power of dependence and the fact to represent a hazard factor forcountless grievance to health. The suitable tackling of this problem by health basic teams is a goal that taken hold and incentive in the public policies by Brazilian government. This work aims to draft an Intervention Project that enables the implant of the Combating Smoking National Program in the Health Program Family team Santo Antonio I of São Francisco, MG. Therefore, to elaborate the intervention project proposal were executed three steps: situational diagnosis, with the collaboration of PSF health team, literature narrative review and intervention plan elaboration following the preconized steps on the Strategic Planning Simplified (Planejamento Estratégico Simplificado – PES ).
Assunto
Tabagismo, Saúde da Família, Nicotina, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Saúde da família, Tabagismo, Nicotina
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por