A condição ornamental: as origens e os fundamentos do ornamento arquitetural contemporâneo
dc.creator: Diogo Ribeiro Carvalho
dc.date.issued: 2016-08-22
dc.description.abstract: The thesis deals with a problem of aesthetics in architecture, therefore, a problem of sensation and perception between the perceiver and what is perceived. The provision for this endeavour arises from the interest and a number of questions about one of the most exciting and radical architectural manifestations that has been developed in recent years; one that reinstalls the body in space and which has been categorized as exuberant and excessive. The experimental design and teaching productions of Marcos Cruz, Marjan Colletti and Hernan Diaz Alonso is an example. Although different in their approaches, one can observe three conditions that support their practices: (1) the body as founder of architecture; (2) the return of ornament and the figural; (3) poetics as relational element. These conditions indicate the emergence of an ornamental condition in the contemporary world, which requires re-evaluation and expansion of the phenomenological and experiential possibilities for architecture. If one recognizes this ornamental condition in current architecture, it is necessary to define its agenda, that is, its foundations and prerogatives; and how its system is structured: what methodologies, which processes, what kind of modes of presentation? The theory and categories of this condition can only be built with a certain methodological rigor that is preceded by an unveiling of its origins. Therefore, a genealogical treatment will be given in the first part of this thesis and plans to establish connections from the ornamental practices of the late nineteenth century up to the beginning of postmodernity, to see if there is a more dense body, with an agenda and operating systems that may have influenced the current ornamental condition of recente architecture
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Decoração e ornamento (Arquitetura)
dc.subject: Estética arquitetônica
dc.subject.other: Historiografia
dc.subject.other: Ornamento
dc.subject.other: Estética
dc.subject.other: Arquitetura
dc.subject.othercontemporâneo
dc.title: A condição ornamental: as origens e os fundamentos do ornamento arquitetural contemporâneo
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Stephane Denis Albert Rene Huchet
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Daniele Nunes Caetano de Sa
local.contributor.referee1Rodrigo Almeida Bastos
local.contributor.referee1Antonio Carlos Dutra Grillo
local.description.resumoA tese aborda um problema de ordem estética na arquitetura, isto é, um problema de sensação e percepção, entre aquele que percebe e aquilo que é percebido. A disposição para esta empreitada surge a partir do interesse e de uma série de dúvidas acerca de uma das manifestações arquitetônicas mais instigantes e radicais que tem sido desenvolvida nos últimos anos; uma que reinstala o corpo no espaço e que tem sido categorizada como exuberante e excessiva. A produção experimental acadêmica e projetual de Marcos Cruz, Marjan Colletti e Hernan Diaz Alonso é um exemplo. Apesar de distintas em suas abordagens, observam-se três condições que fundamentam suas práticas: (1) o corpo como fundador da arquitetura; (2) o retorno do ornamento e do figural; (3) poética como elemento relacional. Essas condições apontam a emergência de uma condição ornamental na contemporaneidade, a qual exige uma reavaliação e ampliação das possibilidades fenomenológicas e experienciais para a arquitetura. Se se reconhece a condição ornamental na arquitetura atual, faz-se necessário delimitar qual é a sua agenda, isto é, seus fundamentos e suas prerrogativas; e como está posto o seu sistema: que metodologias, que processos, que modos de apresentação? A teorização e a categorização dessa condição só poderão ser construídas com certo rigor metodológico se forem precedidas por um procedimento de desvelamento de suas origens. Portanto, um tratamento genealógico será dado na primeira parte dessa tese e pretende costurar as práticas ornamentais do final do século XIX ao início da pós-modernidade, para ver se há um corpo mais denso, com uma agenda e sistemas operativos que podem ter influenciado a condição ornamental da arquitetura recente
local.publisher.initialsUFMG