Influência da perda por calcinação na sedimentação de concentrados de minério de ferro da Samarco Mineração S.A.
dc.creator: Alvaro Jose do Carmo Resende
dc.date.issued: 2009-03-27
dc.description.abstract: An increase in the goethite content in the ores processed by flotation at Samarco´s concentrator is a concern for impacting either on the current process or on future expansions. The percentage of the mineral goethite is highly correlated with the loss on ignition (LOI). Due to the fact that LOI is easily determined, this characteristic is widely used by the concentrator operational staff. The thickening stage plays a fundamental role on Samarco´s process. It increases the solids content of the slurry to be pumped and is also responsible for recovering a good quality water to be reused in the process. The ore quality variations strongly affect the particles settling. This study aimed at evaluating the influence of goethite content on the concentrate particles settling, supernatant clarification, and compactation, as well as searching for alternatives to enhance the sedimentation characteristics, using as comparison parameter the loss on ignition (LOI) instead of the goethite content itself. For the settling laboratory experiments, laboratory flotation concentrates were produced, from samples selected in the mine, having as target LOI contents 1.5%,2.5%, and 3.5%. The LOI contents of the concentrates reached figures close to the target, 1.53%, 2.65%, and 3.73%, respectively, SiO2 grades in the range 1% and 2%, and percentage passing 0.044 mm between 87% and 89%. It was characterized that the samples were similar, except regarding the LOI content. There is a trend of settling velocity decrease, especially in the case of the concentrate presenting LOI content 3.73%, and a gradual increase in the supernatant turbidity when the LOI content increases. The non ionic flocculant, currently used in Samarco´s process, was the reagent presenting the best performance as an aid for the concentrates settling.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject.other: Velocidade de sedimentação
dc.subject.other: Espessamento
dc.subject.other: Porcentagem de sólidos
dc.subject.other: Clarificação
dc.subject.other: Perda por calcinação
dc.title: Influência da perda por calcinação na sedimentação de concentrados de minério de ferro da Samarco Mineração S.A.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Afonso Henriques Martins
local.contributor.referee1George Eduardo Sales Valadao
local.contributor.referee1Joaquim Donizetti Donda
local.description.resumoO aumento da participação de goethita nos minérios concentrados por flotação pela Samarco é preocupante por impactar tanto no processo atual quanto em futuras expansões. A porcentagem do mineral goethita é altamente correlacionável com a perda por calcinação (ppc) e, em função da facilidade na determinação da perda por calcinação, esta característica é muito utilizada na operação do concentrador. A etapa de espessamento exerce um papel fundamental no processo da Samarco,elevando a porcentagem de sólidos da polpa que será bombeada e recuperando água de boa qualidade para ser reutilizada no processo.As variações da qualidade do minério têm grande influência sobre a sedimentação das partículas. Este estudo visou avaliar a influência da porcentagem de goethita na sedimentação do concentrado, clarificação do sobrenadante e compactação, bem como buscar alternativas para melhorar as características da sedimentação, utilizando como parâmetro de comparação a medida da perda por calcinação. Para os ensaios laboratoriais de sedimentação foram produzidos em laboratórioconcentrados de flotação, a partir de amostras selecionadas na mina, tendo como alvo percentuais de ppc de 1,5%, 2,5% e 3,5%. Os concentrados atingiram percentuais de ppc próximos do alvo, 1,53%, 2,65% e 3,73%, respectivamente , teores de SiO2 entre 1% e 2% e porcentagem passante em 0,044 mm entre 87% e 89%. Ficou caracterizado que as amostras eram semelhantes, exceto no que tange ao percentual de ppc. Existe uma tendência de queda na velocidade de sedimentação, especialmente para o concentrado com ppc 3,73%, e de aumento gradativo da turbidez do sobrenadante a medida que o ppc se eleva. O floculante não iônico, que é utilizado atualmente no processo da Samarco, foi o reagente que apresentou o melhor desempenho na sedimentação dos concentrados.
local.publisher.initialsUFMG