Implementação e desenvolvimento de aeroportos industriais
| dc.creator | Jaqueline Monteiro da Silva | |
| dc.date.issued | 2008-09-26 | |
| dc.description.abstract | Increased global competition encourages the search businesses of manufacturing for delivery speed, flexibility, customized products and reduction of stocks. At the same time that several countries of the world aim the promotion of its economic development and technology, and increasing exports. Already the airports strategically seek the expansion of its market. The industrial model of airports can bring competitive advantage to businesses of manufacturing, promoting agility logistics and reduction of stocks. Moreover, can provide incentives to exports andeconomic development to the country, and to the airports can provide strategic gains from the capture of income for services not directly related to the air industry, increasing the flow of cargo and capture of airlines. This study aims to identify key factors of success and the construction of a model for implementation and development of industrial airports, the airport structure, in which they are installed high-tech companies, who import materials for production, manufacture its productsand intended to exports, with exemption from taxes on import and export. To achieve this objective was the tool used for modeling business EKD (Enterprise Knowledge Development) call jointly with the case study of the first Brazilian industrial airport. It has identified four factors related to the success of implementation and development of industrial airports. What about the Brazilian case, discoveries of this research show that the vast surveillance and bureaucracy generated by Brazilian legislation, regulatory model of the airport industry, hindering the development andstructure of the system. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Aeroporto industrial | |
| dc.subject.other | Agilidade logística | |
| dc.subject.other | Modelagem empresarial | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento econômico e tecnológico | |
| dc.subject.other | Incentivo à exportação | |
| dc.subject.other | EKD | |
| dc.title | Implementação e desenvolvimento de aeroportos industriais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Samuel Vieira Conceicao | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Vieira Conceicao | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Ricardo Pinto | |
| local.contributor.referee1 | Respício Antonio do Espírito Santo Júnior | |
| local.description.resumo | O aumento da competição global incentiva a busca das empresas de manufatura por velocidade de entrega, flexibilidade, produtos customizados e redução de estoques. Ao mesmo tempo em que vários países do mundo objetivam a promoção do seu desenvolvimento econômico e tecnológico, e aumento das exportações. Já os aeroportos estrategicamente buscam a expansão do seu mercado. O modelo de aeroportos industriais pode proporcionar vantagem competitiva às empresas de manufatura, promovendo agilidade logística e redução de estoques. Além disso, pode proporcionar incentivos a exportação e desenvolvimento econômico ao país, e ganhos stratégicos aos aeroportos a partir da captação de renda por serviços não diretamente relacionados ao setor aéreo, aumento do fluxo de carga e captação decompanhias aéreas. Este trabalho objetiva a identificação de fatores chaves de sucesso e a construção de um modelo para implementação e desenvolvimento de aeroportos industriais, estrutura de aeroporto, em que são instaladas empresas de alta tecnologia, que importam nsumos de produção, fabricam seus produtos e os destinam à exportação, com isenção de impostos na importação e exportação. Para alcançar este objetivo foi utilizada a ferramenta de modelagem empresarial chamadaEKD (Enterprise Knowledge Development) conjuntamente com o estudo de caso do primeiro aeroporto industrial brasileiro. Foram identificados quatro fatores relacionados ao sucesso de implementação e desenvolvimento de aeroportos industriais. E em relação ao caso brasileiro, descobertas desta pesquisa mostram que a intensa fiscalização e burocracia geradas pela legislação brasileira, regulamentadora do modelo de aeroporto industrial, dificultam o desenvolvimento e estrutura do sistema. | |
| local.publisher.initials | UFMG |