Acolhimento em saúde mental na unidade básica: uma revisão teórica
| dc.creator | Vânia de Figueiredo Coelho | |
| dc.date.issued | 2010-11-20 | |
| dc.description.abstract | The World Health Organization (2001) believes that mental disorders will be the leading second cause of illness of the population in 2020. As a result, there is the importance of improving health services dedicated to patients with mental disorders in different areas of health. The aim of this work is to conduct a literature review on mental health in primary care, identifying the importance of the host as a gateway to the demands for mental health in primary care and contextualizing the criterion of accountability of the health team on family health actions mental. The methodology used for this work was the selection of articles of interest from surveys bibliographic collections in the computerized system: Bireme, Scielo, Lilacs, at sites with official statistics of the government - and Datasus IBGE and the Library Joaquim Baeta Vianna (UFMG ) in Belo Horizonte. From the development of this review it was observed that in health care requires attention to the individual so that it feels comfortable and able to receive a unique service, by assessing humanitarian, ethical, technical and supportive. Thus, the skilled professional to provide a good host is able to listen to the patient in a receptive, attentive and caring, being able to promote greater effectiveness and efficiency in the course of their work. We conclude that the inclusion of the mental health services in primary care are essential features in the basic health unit in the country, therefore, essential that the health team has knowledge and motivation to act for patients with mental disorders, and for this to happen teams must be in constant training with the mental health teams. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Unidade básica | |
| dc.subject.other | Acolhimento | |
| dc.subject.other | Saúde mental | |
| dc.title | Acolhimento em saúde mental na unidade básica: uma revisão teórica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Cambraia de Mendonca Vianna | |
| local.description.resumo | A Organização Mundial de Saúde (2001) acredita que os transtornos mentais serão a segunda causa de adoecimento da população em 2020. Em virtude disso, observa-se a importância da melhoria dos serviços de saúde dedicados aos pacientes com transtornos mentais nas diversos âmbitos da saúde. O objetivo desse trabalho consiste em realizar uma revisão teórica sobre saúde mental na atenção básica, identificando a importância do acolhimento como porta de entrada das demandas em saúde mental na atenção básica e contextualizando o critério de responsabilização da equipe de saúde da família nas ações em saúde mental. A metodologia utilizada para esse trabalho foi a seleção de artigos de interesse a partir de levantamentos bibliográfico em acervos do sistema informatizado: Bireme, Scielo, Lilacs, nos sites com dados estatísticos oficiais do governo - Datasus e IBGE e na Biblioteca Joaquim Baeta Vianna (UFMG) em Belo Horizonte. A partir da elaboração dessa revisão foi observado que o acolhimento em saúde pressupõe dar atenção ao individuo de maneira que o mesmo se sinta confortável e apto a receber um atendimento ímpar, por meio de parâmetros humanitários, éticos, técnicos e solidários. Sendo assim, o profissional capacitado em prestar um bom acolhimento tem condições de ouvir o paciente de uma forma receptiva, atenciosa e solidária, sendo capaz de promover maior efetividade e eficiência no decorrer do seu trabalho. Concluímos que a inclusão das ações de saúde mental na atenção básica são características essenciais na unidade básica de saúde no país, sendo imprescindível que a equipe de saúde tenha conhecimento e motivação para atuar frente aos pacientes com transtornos mentais. Para que isso ocorra as equipes de saúde da família devem estar em constante treinamento e interlocução com as equipes de saúde mental. | |
| local.publisher.initials | UFMG |