Determinação da capacidade de carga do solo : um estudo de caso por meio dos métodos semi-empíricos para fundações por tubulão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Vianna Pessoa de Mendonça
Resumo
O presente trabalho trata-se de um estudo de caso, cujo objetivo consistiu em determinar a capacidade de carga do solo por meio de métodos semi-empíricos, comparando-a com a tensão admissível adotada para a elaboração do projeto de fundações do edifício estudado e, caso haja divergência nas tensões admissíveis consideradas, realizar um comparativo. Para alcançar os objetivos fez-se uma a revisão de literatura para introduzir o assunto reunindo-se os métodos semiempíricos de nove autores consagrados para determinação da capacidade de carga do solo. Através dos documentos fornecidos pela construtora de médio porte, verificou-se que a tensão admissível obtida dos métodos semi-empíricos era muito maior do que a tensão admissível adotada para a elaboração do projeto de fundações. Portanto, constatou-se que, se o projeto de fundações do edifício estudado fosse elaborado utilizando a tensão admissível obtida por meio dos métodos semiempíricos, haveria uma economia considerável na execução das fundações.
Abstract
The present work is a case study whose objective was to determine the load capacity of the soil through semi-empirical methods, comparing it with the admissible tension adopted for the elaboration of the project of foundations of the building studied and, if there is divergence in the considered allowable stresses, carry out a cost comparison. In order to reach the objectives, a bibliographic review was carried out to introduce the subject, bringing together the semi-empirical methods of nine renowned authors to determine the load-bearing capacity of the soil. As a result, it was found that the allowable stress obtained from the semi-empirical methods was much greater than the allowable stress adopted for the elaboration of the foundations project. Therefore, it was found that if the foundation design of the building studied did not use the allowable stress obtained through semi-empirical methods, there would be considerable savings in the execution of the foundations.
Assunto
Engenharia de estruturas, Fundações (Engenharia), Tubulações, Engenharia - Projetos, Edificações - Construção
Palavras-chave
Tensão admissível, Capacidade de carga, Métodos semi-empíricos, Fundação, Tubulões