Efeito de verniz de própolis em Streptococcus mutans e em modelo experimental de cárie
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rachel Oliveira Castilho
Danielle da Gloria de Souza
Efigenia Ferreira e Ferreira
Tarcilia Aparecida da Silva
Danielle da Gloria de Souza
Efigenia Ferreira e Ferreira
Tarcilia Aparecida da Silva
Resumo
Produtos naturais são fontes de agentes terapêuticos eficazes e inovadores, oferecendo diversos princípios ativos a serem testados, favorecendo a descoberta e desenvolvimento de novos produtos. A própolis tem efeito antimicrobiano comprovado sobre bactérias cariogênicas, atraindo muitos estudos para este fim. Este trabalho avaliou o efeito do verniz experimental de própolis em modelo experimental de cárie dentária e na redução de Streptococcus mutans (SM) na saliva e em biofilme de crianças de 8 a 11 anos utilizando uma única aplicação do produto. No experimento em modelo animal de alto desafio cariogênico, 56 ratas wistar foram infectadas com SM e alocadas em quatro grupos (n=14): G1 verniz de própolis; G2 verniz de quitosana (veículo); G3 - Duraphat; e G4 sem tratamento. Após a aplicação do verniz nos molares, os animais foram submetidos a dieta rica em sacarose (Dieta 2000, 56% sacarose, ad libitum) por 4 semanas. Depois desse período, os animais foram eutanaziados e suas mandíbulas removidas para quantificar a microbiota total, SM e lesões de cárie. Os dados foram analisados utilizando-se o teste deTukey-Kramer HSD. A microbiota total e a porcentagem de SM não foramdiferentes entre os grupos (p<0,05). Não houve diferença estatística entre o total de lesões de cárie em superfície lisa entre os grupos G1 e G3 (p <0.05). Em lesões de cárie mais severas, G1 não teve diferença estatística com o G4. Em lesões de cárie de sulco, Duraphat® teve melhores resultados, apresentando diferença estatística em todos os índices de severidade entre os grupos (p <0.05). O estudo clínico seguiu o protocolo de aplicação única no início do tratamento (baseline), seguindo com coletas diárias até o 5º dia e nos 10º, 15º e 30º dia após a aplicação do verniz. As colônias com morfologia típica foram contadas e o número de CFU/mL foi comparado utilizando-se o teste t para amostras independentes com nível de significância de 5%. Houve diferença estatística significativa entre o baseline e o 2º dia, onde foi verificada uma redução drástica nos níveis de SM, e entre o 2º dia e o 30º dia, mas não houve diferença entre o 4º dia de coleta e os dias subsequentes. Conclui-se que o verniz de própolis teve efeito em lesões cariosas superficiais com uma única aplicação em modelo animal e observou-se redução do número de SM em saliva por um período de 3 dias em crianças. A possibilidade desses resultados terem impacto na incidência de cárie precisa ser confirmada.
Abstract
Natural products are sources of effective and innovative therapeutic agents, offering various active principles to be tested, enabling the discovery and development of new products. Propolis has proven antimicrobial effect on cariogenic bacteria, attracting many studies for this purpose. This work evaluated the effect of the experimental propolis varnish in a caries experimental model and in the reduction of Streptococcus mutans (SM) in saliva and in biofilm of children from 8 to 11 years using a single application of the product. In the experimentwith animal model under high cariogenic challenge, fifty-six female SPF wistar rats, previously infected with SM, were assigned to 4 groups (n=14) and treated as follows: G1 - propolis varnish; G2 - chitosan varnish/vehicle; G3 - Duraphat and G4 - no treatment. Animals received a single varnish application on their molars and were then submitted to a high cariogenic challenge (Diet 2000, 56% sucrose, ad libitum) for 4 weeks. After this period, animals were euthanized by CO2 asphyxiation and their jaws removed to quantify the total cultivable microbiota, recovered S. mutans, and caries lesions. Data were analyzed usingthe Tukey-Kramer HSD test. Total microbiota and the percentage of SM were not different between the experimental groups (p<0.05). There was no statistical difference in total smooth surface caries lesions between G1 and G3 (p <0.05). However, in more severe caries lesions, G1 did not differ statistically from G4. In sulcal caries, Duraphat® had better results, showing statistical differences in all severity indexes among all groups (p <0.05). The clinical study followed the single application protocol at the beginning of treatment (baseline), following with daily collections until the 5th day and on the 10th, 15th and 30th day after applying the varnish. The colonies with typical morphology were counted and the number of CFU/ml was compared using the t test for independent samples with 5%significance level. There was no statistically significant difference between the baseline and the 2nd day and between 2nd day and 30th day, but there was no difference from 4th day forward. We conclude that propolis varnish had effect in superficial caries lesions with a single application in animal model and suppressed the number of salivary SM for 3 days in children. The possibility of these results have an impact on the incidence of caries needs to be confirmed.
Assunto
Própole Uso terapêutico, Cárie dentária
Palavras-chave
Cárie, Própolis, Streptococcus mutans