Avaliação da qualidade de vida de pacientes com síndrome da ressecção anterior do reto antes e após o uso de irrigação transanal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antônio Lacerda Filho
Beatriz Deoti e Silva Rodrigues
Resumo
A ressecção anterior do reto com excisão total do mesorreto e anastomose colorretal baixa ou coloanal representa o tratamento padrão dos tumores dos terços médio e distal do reto. Após esse tipo de cirurgia, muitos pacientes apresentarão sintomas funcionais, tais como incontinência anal, urgência, aumento da frequência evacuatória e dificuldade de esvaziamento intestinal, com constante sensação de evacuações incompletas, caracterizando a Síndrome da Ressecção Anterior do Reto (Low Anterior Resection Syndrome – LARS), com importante impacto negativo na qualidade de vida. A irrigação intestinal é um método de lavagem intestinal no qual o paciente passa por uma capacitação para adquirir habilidades e realizar o procedimento em casa, promovendo, dessa forma, uma evacuação programada para esvaziamento do conteúdo intestinal e evitando, assim, as perdas durante o dia. Objetivos: implantar a técnica de Irrigação Intestinal Transanal (ITA) para pacientes classificados como LARS moderado e grave e avaliar os resultados funcionais e seu impacto na qualidade de vida. Método: pacientes classificados como LARS moderado e grave, após 12 meses de tratamento conservador, foram selecionados para a terapia com irrigação intestinal. Foi utilizado kit desenvolvido para irrigação intestinal via estoma e aplicado na irrigação transanal. Os pacientes participaram de treinamento presencial e individual de três dias consecutivos para aprenderem a técnica e desenvolverem habilidade para realizarem o procedimento em casa diariamente. Foram aplicados, antes e após o tratamento, questionários que avaliaram a função intestinal dos pacientes (LARS score), a qualidade de vida (questionário SF-36 de Qualidade de Vida), a gravidade da incontinência anal (Wexner Score) e questionários específicos da pesquisa que mensuraram os impactos da função intestinal na qualidade de vida. Resultados: foram estudados 22 pacientes, sendo 20 portadores de LARS grave e dois de LARS moderado. Mais de 90% dos pacientes relataram perda involuntária de fezes na roupa (soiling) diariamente, 95% referiram evacuações fragmentadas e sensação de evacuações incompletas e 77,3% queixaramse de urgência evacuatória. A adaptação do kit de irrigação via estoma para irrigação intestinal transanal se mostrou eficiente, uma vez que 100% dos pacientes conseguiram manipulá-lo com facilidade e de forma independente, após três dias de treinamento, sendo que nenhuma intercorrência foi relatada durante os 12 meses de tratamento. Após o primeiro mês de irrigação, 86,4% dos pacientes não mais apresentavam perdas involuntárias e evacuações fragmentadas e 81% relataram melhora na urgência evacuatória. O período de maior impacto positivo na classificação de LARS foi o primeiro mês após o início do tratamento quando 86% dos pacientes, inicialmente classificados como portadores de LARS grave, passaram a ser classificados como “sem LARS”. A melhora da qualidade de vida após o primeiro mês se deu em 90,9% dos pacientes. Conclusões: a técnica de irrigação intestinal transanal adaptada foi implantada com sucesso, com boa tolerância e reprodutibilidade pelos pacientes, levando à significativa melhora da função intestinal e da qualidade de vida dos portadores de LARS moderado e grave.
Abstract
Anterior resection of the rectum with total mesorectal excision and low or coloanal colorectal anastomosis represents the standard treatment of tumors of the middle and distal thirds of the rectum. After this type of surgery, many patients will have functional symptoms such as anal incontinence, urgency, increased bowel movement frequency and difficulty with bowel emptying, with constant sensation of incomplete bowel movements, characterizing Low Anterior Resection Syndrome - LARS), with a significant negative impact on quality of life. Intestinal irrigation is a method of intestinal lavage in which the patient undergoes training to acquire skills and perform the procedure at home, thereby promoting a scheduled evacuation to empty the intestinal contents and thus avoiding losses during the day. Objectives: to implement the Transanal Intestinal Irrigation (ITA) technique for patients classified as moderate and severe LARS and to evaluate the functional results and their impact on quality of life. Method: patients classified as moderate and severe LARS, after 12 months of conservative treatment, were selected for intestinal irrigation therapy. It was used a kit developed for intestinal irrigation via stoma and applied in transanal irrigation. Patients participated in face-to-face and one-on-one training for three consecutive days to learn the technique and develop the ability to perform the procedure at home daily. Questionnaires assessing patients' bowel function (LARS score), quality of life (SF-36 Quality of Life Questionnaire), severity of anal incontinence (Wexner Score), and specific questionnaires were applied before and after treatment research that measured the impacts of intestinal function on quality of life. Results: 22 patients were studied, 20 with severe LARS and two with moderate LARS. More than 90% of patients reported involuntary loss of stool daily (soiling), 95% reported fragmented bowel movements and incomplete bowel movements, and 77.3% complained of bowel urgency. The adaptation of the stoma irrigation kit for transanal intestinal irrigation proved to be efficient, since 100% of the patients were able to handle it easily and independently after three days of training, and no complications were reported during the 12 months of treatment. After the first month of irrigation, 86.4% of patients no longer had involuntary losses and fragmented bowel movements and 81% reported improvement in bowel urgency. The period of greatest positive impact on the classification of LARS was the first month after initiation of treatment when 86% of patients, initially classified as having severe LARS, were classified as “without LARS”. Improvement in quality of life after the first month occurred in 90.9% of patients. Conclusions: the adapted transanal intestinal irrigation technique was successfully implemented, with good tolerance and reproducibility by the patients, leading to significant improvement of intestinal function and quality of life of patients with moderate and severe LARS.
Assunto
Protectomia, Irrigação Terapêutica, Trânsito Gastrointestinal
Palavras-chave
Ressecção anterior do reto, Síndrome da ressecção anterior do reto, Irrigação intestinal, Irrigação transanal, Autoirrigação, Qualidade de vida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por