Entre o local e o global: reflexões sobre o currículo de formação em animação turística da ESHTI/Moçambique
dc.creator: Gustavo Schünemann Christófaro Silva
dc.date.issued: 2023-10-06
dc.description.abstract: The doctoral research aimed to investigate the formation of the Bachelor's Degree in Tourism Animation at ESHTI, with a focus on the organization of its curriculum elements. To achieve this, the goal was to identify and understand the structure of the curriculum knowledge that comprises the program, analyzing the involvement of actors in curriculum development and the power dynamics that influence curriculum decisions. Additionally, the research sought to comprehend how the curriculum relates to the sociopolitical and economic needs of the context in which it operates. The methodology employed included bibliographic, documentary, and field research. The bibliographic research involved reviewing studies related to topics such as curriculum, (de)coloniality, post-colonialism, African studies, and professional training in leisure and tourism. The documentary research focused on documents such as the Graduation Curriculum Framework of UEM, the curriculum matrix of ESHTI's offered courses, the institution's internal regulations, and its financial activity reports. Field research was conducted at ESHTI in Inhambane, Mozambique, through semi-structured interviews with institution faculty. The conclusions highlight that, despite the region of Inhambane having significant global tourism potential, the training in Tourism Animation at ESHTI faces challenges. There appears to be a dichotomy between theory and practice in the institution's approach, and the strong emphasis on market demand may limit the development of broader skills in students. Additionally, the research reveals concerns about the underrepresentation of women in the faculty, the influence of colonialism on educational and power structures, and the reliance on curricula from other institutions. These issues point to the need to rethink Tourism Animation education, promoting a more inclusive and culturally sensitive approach. The research also emphasizes the importance of reimagining the school curriculum, questioning the hegemony of Eurocentric knowledge and fostering pedagogical practices that consider cultural diversity and interculturality. The research proposes a curriculum approach that values local knowledge and challenges colonial structures of power and knowledge.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lazer
dc.subject: Turismo - Estudo e ensino
dc.subject: Turismo - Moçambique - Currículos
dc.subject.other: Turismo
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Colonialidade
dc.subject.other: Animação Turística
dc.subject.other: Lazer
dc.title: Entre o local e o global: reflexões sobre o currículo de formação em animação turística da ESHTI/Moçambique
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Hélder Ferreria Isayama
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0667395123212935
local.contributor.referee1Ana Paula Guinmarães Santos de Oliveira
local.contributor.referee1Cathia Alves
local.contributor.referee1Christianne Luce Gomes
local.contributor.referee1Ricardo Ricci Uvinha
local.description.resumoA presente pesquisa de doutorado teve como objetivo investigar a formação do Curso Superior de Licenciatura em Animação Turística da ESHTI, com um foco na organização de seus elementos curriculares. Para isso, buscou-se identificar e compreender a estrutura dos conhecimentos curriculares que compõem a formação, analisando a participação dos atores envolvidos na elaboração do currículo e as dinâmicas de poder que influenciam as decisões curriculares. Além disso, a pesquisa procurou compreender como o currículo se relaciona com as necessidades sociopolíticas e econômicas do contexto em que está inserido. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A pesquisa bibliográfica envolveu a revisão de estudos relacionados a temas como currículo, (de)colonialidade, pós-colonialismo, estudos africanos e formação profissional em lazer e turismo. A pesquisa documental focou em documentos como o Quadro Curricular para a Graduação da UEM, a matriz curricular dos cursos oferecidos pela ESHTI, o regulamento interno da instituição e seu relatório de atividades financeiras. A pesquisa de campo foi realizada na ESHTI, na cidade de Inhambane, Moçambique, por meio de entrevistas semiestruturadas com professores da instituição. As conclusões destacam que, embora a região de Inhambane tenha um grande potencial turístico global, a formação em animação turística na ESHTI enfrenta desafios. Há uma aparente dicotomia entre teoria e prática na abordagem da instituição, e uma forte ênfase na demanda do mercado pode limitar o desenvolvimento de habilidades mais amplas nos estudantes. Além disso, a pesquisa revela preocupações como a sub-representação de mulheres no corpo docente, a influência do colonialismo nas estruturas educacionais e de poder, e a dependência de currículos de outras instituições. Essas questões apontam para a necessidade de repensar a formação em animação turística, promovendo uma abordagem mais inclusiva e culturalmente sensível. A pesquisa também destaca a importância de repensar o currículo escolar, questionando a hegemonia do conhecimento eurocêntrico e promovendo práticas pedagógicas que levem em consideração a diversidade cultural e a interculturalidade. Ademais, propõe uma abordagem curricular que valorize os conhecimentos locais e desafie as estruturas coloniais de poder e conhecimento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer