Estrutura menor : psicoses entre psicanálise e esquizoanálise
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Minor structure : psychoses between psychoanalysis and schizoanalysis.
Primeiro orientador
Membros da banca
Oswaldo França Neto
Roberta Carvalho Romagnoli
Roberta Carvalho Romagnoli
Resumo
Um diálogo ou conversação a respeito das psicoses pelo viés psicanalítico e esquizoanalítico perpassa toda a dissertação, para se pensar a respeito das perspectivas clinicas e sociais das mesmas. Abordamos a questão da linguagem e a perspectiva epistemológica que a psicanálise e a esquizoanálise partem para pensá-la: a primeira de uma perspectiva estruturalista e a segunda de uma perspectiva maquínica. Dessa discussão linguística, como ambos os pensamentos elaboram a ideia de sujeito. Que conceitos são pensados para se pensar o que é o sujeito e como ele se constitui. Por fim, a partir da elaboração conceitual a respeito da linguagem e do sujeito, que leitura se faz do sujeito psicótico, sua posição não só clínica, mas também política, social e econômica. Tal diálogo teórico nos permitiu pensar do que se trata a saúde mental, a prática clínica e social que a envolve e como a psicologia trabalha nessas questões.
Abstract
A dialogue or conversation about psychoses bias psychoanalysis and schizoanalysis goes through all this work to think about the clinical and social perspectives about it. We approached questions about linguistic and the epistemological perspective that psychoanalysis and schizoanalysis uses to think about it: the first one goes through the structuralism and the second through a machinic perspective. From this discussion, we elaborated how the psychoanalysis and schizoanalysis think the subject and how it constitutes itself. Lastly, how they think the psychoses, its position in the clinical practice, as well as political, social and economic. This dialogue allowed us to think what mental health is about, the clinical and social practice that’s involves and how psychology deals with these questions.
Assunto
Psicologia - Teses, Psicanálise - Teses, Psicoses - Teses, Estruturalismo - Teses
Palavras-chave
Saúde mental, Psicose, Psicopatologia, Política, Linguística