Fatores prognósticos relacionados à necessidade de reintervenção após tratamento endoscópico da doença obstrutiva das glândulas salivares maiores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Prognostic factors related to the need for reintervention after endoscopic treatment of obstructive disease of the major salivary glands
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As glândulas salivares maiores, onde estão incluídas as glândulas parótidas, submandibulares e sublinguais, são estruturas anexas ao sistema digestivo humano, e cuja principal função é secretar saliva. A obstrução ao fluxo das glândulas salivares maiores se manifesta como uma reação inflamatória aguda (Sialadenite obstrutiva), caracterizada principalmente por edema glandular e dor após estímulo gustativo, e é causada principalmente por cálculos salivares ou estenose ductal. A endoscopia das glândulas salivares (ou sialoendoscopia) consiste na introdução de um micro endoscópio e microinstrumentos nos ductos salivares com o objetivo de desobstruí-los, contudo, a literatura mostra uma média de recorrência dos sintomas ou necessidade de reintervenção em até cerca de 20% dos casos operados. As análises aqui apresentadas objetivaram determinar os fatores prognósticos relacionados a essas recorrências e reintervenções. Os estudos foram conduzidos na Universidade Federal de Minas Gerais e no Departamento de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço do Centro de Terapia Minimamente Invasiva das Glândulas Salivares da Nova Zelândia, o “Manukau Surgical Center” (MSC) e “Middlemore Hospital”, em Auckland. Todas as variáveis incluídas nesta pesquisa foram coletadas prospectivamente, de 2010 a 2020, a partir do momento em que cada paciente se submeteu à sua primeira avaliação médica no serviço. Os resultados mostraram que quanto maior o “impacto na qualidade de vida” do paciente com sialadenite devido a cálculos salivares, maior a chance de um reintervenção após um tratamento endoscópico. Em pacientes com sialolitíase, a localização Perihilar ou intraglandular dos sialolitos foi uma variável significativa em prever o insucesso do procedimento inicial, bem como a necessidade de um procedimento de revisão. Aproximadamente metade (46,7%) das sialoendoscopias com insucesso na remoção de sialolitos não exigiu um procedimento adicional no pós-operatório, devido à remissão dos sintomas, indicando que uma abordagem conservadora pode ser uma opção nestas situações. Houve uma redução de 93% na chance de um procedimento de revisão para os pacientes que receberam corticosteroides orais por 30 dias após uma sialoendoscopia para o tratamento de sialadenite obstrutiva devido a estenoses ductais, sendo sua prescrição indicada para a melhoria dos resultados nessa situação. Nos estudos aqui apresentados, constatamos que variáveis relacionadas ao paciente, à patologia, e ao tratamento mostraram significativa associação como fatores prognósticos relacionados a reintervenções após um procedimento endoscópico das glândulas salivares.
Abstract
The major salivary glands, including the parotid, submandibular and sublingual glands, are organs attached to the human digestive system which main function is to produce saliva. Obstruction to the salivary flow manifests as an acute inflammatory reaction (obstructive sialadenitis), characterized mainly by glandular edema and pain after taste stimulation, and it is caused mainly by salivary calculi or ductal stenoses. Salivary gland endoscopy (or sialendoscopy) consists of the introduction of a micro-endoscope and micro-instruments in the salivary ducts in order to improve the salivary flow, however, the literature shows an average recurrence of symptoms or need for reintervention in up to 20% of the operated cases. The research presented here aimed to analyze the prognostic factors related to recurrences and need for a reintervention after sialendoscopy. The studies were performed at the “Universidade Federal de Minas Gerais” and at the Department of Otorhinolaryngology-Head and Neck Surgery of the Minimally Invasive Therapy Center for Salivary Glands of New Zealand, the “Manukau Surgical Center” and “Middlemore Hospital”, in Auckland. All variables included in this research were prospectively collected, from 2010 to 2020, from the moment each patient attended their first medical assessment at the department. The results showed that the greater the “quality of life impact” of the patient with sialadenitis due to salivary calculi, the greater the chance of a reintervention after an endoscopic treatment. In patients with sialolithiasis, the perihilar or intraglandular location of the sialoliths was a significant variable in predicting the failure of the initial procedure, as well as the need for a further revision procedure. Almost half (46.7%) of the unsuccessful sialendoscopies to remove sialoliths did not require an additional postoperative procedure, due to symptom remission, indicating that a conservative approach may be an option in these situations. There was a 93% reduction in the likelihood for a revision procedure in patients who received oral corticosteroids for 30 days after a sialendoscopy for obstructive sialadenitis due to ductal stenosis, and its prescription is indicated to improve the results in this situation. In the studies presented here, we found that variables related to the patient, pathology, and treatment showed a significant association as prognostic factors related to reinterventions after an endoscopic procedure of the salivary glands.
Assunto
Glândulas Salivares, Endoscopia, Prognóstico, Recidiva
Palavras-chave
glândula salivar, endoscopia, prognóstico, resultado, recorrência