Análise ontológica do processo de concessão de auxílio socioeconômico, evasão e desempenho acadêmico no ensino superior do IFMG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Kelly Arantes
José Eduardo Santarem Segundo
José Maria Parente de Oliveira
Mara Abel
Tiago Prince Sales
Breno Giovanni Adaid Castro
Ricardo Rodrigues Barbosa
Resumo
A análise do ensino superior brasileiro espelha um panorama com diversas mudanças ao longo do tempo, notadamente desde o ano 2000, onde o aumento da oferta e ampliação do acesso a diferentes cursos proporcionaram à população oportunidades de qualificação até então restritas aos indivíduos com capacidade financeira para arcar com este investimento. Dentre os desafios surgidos neste novo contexto, destaca-se a complexidade de manutenção do vínculo institucional com os estudantes, refletido nas estatísticas de evasão escolar. Considerando que a oferta de auxílios socioeconômicos foi uma das estratégias governamentais para apoiar a permanência dos estudantes, esta tese investigou, com base nos recursos conceituais e práticos de diversas áreas de conhecimento, como a Ciência da Informação, a relação da oferta de tais benefícios com a evasão escolar e o desempenho acadêmico no âmbito dos cursos de graduação ofertados por uma Instituição Federal de Ensino Superior (IFES). Trata-se de um estudo classificado como pesquisa aplicada, exploratória e explicativa, com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando como procedimentos a pesquisa Ex-Post Facto, a pesquisa experimental e o estudo de caso. Quanto à concepção filosófica, tem-se uma pesquisa categorizada como pós-positivista e pragmática. Os procedimentos metodológicos foram divididos em três etapas, dada a abrangência das atividades realizadas. O desenvolvimento da primeira etapa gerou como principais resultados um amplo levantamento bibliográfico sobre os temas pertinentes à tese, um estudo caracterizador do perfil dos candidatos a auxílios socioeconômicos na instituição pesquisada e outro estudo que construiu o perfil de comportamento informacional dos servidores que atuam nos processos seletivos para concessão dos benefícios. Na segunda etapa foi desenvolvida uma estrutura tecnológica, baseada em ontologia, para integrar os dados dos três construtos analisados na tese. A estrutura criada permitiu que, na terceira etapa, fossem elaboradas análises sobre as relações entre a concessão de auxílio socioeconômico, evasão escolar e desempenho acadêmico sob diferentes óticas e com a aplicação de técnicas complementares. Como principais resultados, destacam-se: I) a identificação de relação positiva e significativa entre os construtos, indicando que, na instituição pesquisada, a concessão do auxílio contribui para a redução das taxas de evasão e para o incremento no desempenho acadêmico dos estudantes; II) a elaboração e validação de uma ontologia para este domínio, a qual pode ser reutilizada em contextos similares por outras instituições educacionais; III) uma análise baseada em dados do impacto do Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) na instituição pesquisada. Finalmente, a tese reforça o caráter transdisciplinar da Ciência da Informação ao promover diversas interações com outras áreas de conhecimento para a geração de produtos informacionais que, por sua vez, habilitam os indivíduos a construírem novos conhecimentos lastreados em dados reais e não somente em suposições subjetivas.
Abstract
The analysis of Brazilian higher education reflects a panorama that has changed several times over time, especially since the year 2000, when the increase in the supply and expansion of access to different courses provided the population with opportunities for qualification that were previously restricted to individuals with the financial capacity to afford this investment. Among the challenges that have arisen in this new context, the complexity of maintaining institutional ties with students stands out, reflected in school dropout statistics. Considering that the provision of socioeconomic aid was one of the government strategies to support student retention, this thesis investigated, based on conceptual and practical resources from several areas of knowledge, such as Information Science, the relationship between the provision of such benefits and school dropout and academic performance in undergraduate courses offered by a Federal Higher Education Institution (IFES). This study is classified as applied, exploratory and explanatory research, with a qualitative and quantitative approach, using ExPost Facto research, experimental research and case study as procedures. Regarding the philosophical conception, the research is categorized as post-positivist and pragmatic. The methodological procedures were divided into three stages, given the scope of the activities carried out. The development of the first stage generated as main results a broad bibliographic survey on the themes pertinent to the thesis, a study characterizing the profile of candidates for socioeconomic aid in the institution studied and another study that constructed the informational behavior profile of the employees who work in the selection processes for granting the benefits. In the second stage, a technological structure, based on ontology, was developed to integrate the data from the three constructs analyzed in the thesis. The structure created allowed, in the third stage, analyses to be prepared on the relationships between the granting of socioeconomic aid, school dropout and academic performance from different perspectives and with the application of complementary techniques. The main results include: I) the identification of a positive and significant relationship between the constructs, indicating that, in the institution studied, the granting of aid contributes to the reduction of dropout rates and to the increase in the academic performance of students; II) the development and validation of an ontology for this domain, which can be reused in similar contexts by other educational institutions; III) a data-based analysis of the impact of the National Student Assistance Program (PNAES) on the institution under study. Finally, the thesis reinforces the transdisciplinary nature of Information Science by promoting diverse interactions with other areas of knowledge to generate informational products that, in turn, enable individuals to construct new knowledge based on real data and not only on subjective assumptions.
Assunto
Ciência da informação, Estudantes - Auxílio, Evasão escolar, Ensino superior, Ontologias (Recuperação da informação)
Palavras-chave
Assistência Estudantil, Evasão Escolar, Desempenho Acadêmico, Ontologia, Integração de Dados, Ciência de Dados
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto