Análise da gestão de contratos firmados com a administração pública para elaboração de projetos de engenharia
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Por meio da Lei de Licitações e Contratos o funcionalismo público contrata prestadores de serviços externos para suprir suas necessidades. Na área da engenharia, processos licitatórios para elaboração de projetos são o primeiro passo para a realização das obras previstas no plano de governo da união, estados e municípios. Dentro deste contexto, o presente estudo objetiva apresentar a importância de realizar uma contratação eficiente, eficaz e econômica para a elaboração de projetos de engenharia para a boa utilização de recursos na fase de obras. Foram realizadas análises bibliográficas sobre processos licitatórios e gerenciamento de projetos e, utilizando-se do método de pesquisa qualitativa exploratória, fez-se um estudo de caso a partir de três contratos executados no período de 2015 a 2020. Baseado nesse estudo, apresentou-se os pontos de atenção sob a perspectiva da contratante e contratada para o processo de gerenciamento, propondo melhorias para a gestão do escopo, tempo, custo, comunicação e integração. Mostrou-se a relevância do termo de referência para esse tipo de contratação, sugerindo as informações mínimas que devem conter nesse documento, visando a mitigação de danos relacionados ao planejamento. Os dados apresentados evidenciam a importância de se ter um bom investimento em projeto, que tem valor baixo quando comparado à obra, evitando, pois, gastos com obras de baixa qualidade, que precisam de refazimento ou reparos, inacabadas ou não iniciadas.
Abstract
Through the Bidding and Contracts Law, the public service hires external service providers to meet its needs. In the area of engineering, bidding processes for projects elaboration are the first step towards carrying out the constructions provided for in the government plan of the union, states and cities. Within this context, the present study aims to present the importance of an efficient, effective and economic contracting for the elaboration of engineering projects for the good use of resources in the construction phase. Bibliographic analyzes were made on bidding processes and project management and, using the exploratory qualitative research method, a case study was done from three contracts executed in the period from 2015 to 2020. Based on this study, it was presented the points of attention from the perspective of the hirer and employee for the management process, proposing improvements for the management of scope, time, cost, communication and integration. The relevance of the term of reference for this type of contract was shown, suggesting the minimum information that must be contained in this document, aiming at mitigating damages related to planning. The data presented show the importance of having a good investment in a project, which has a low value when compared to the construction, thus avoiding spending on low quality works, which need redoing or repairs, unfinished or not started.
Assunto
Construção civil, Administração de projetos, Projetos de engenharia
Palavras-chave
Gestão de projetos, Gestão de projetos públicos, Licitações, Termo de referência, Projetos de engenharia