Uma nova espécie de camelidae (Artiodactyla: Mammalia) fóssil da região Intertropical brasileira
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Araujo Perini
Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues
Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues
Resumo
A tribo Lamini reúne os camelídeos encontrados atualmente na América do Sul e espécies fósseis relacionadas. De origem norte-americana, este grupo migrou na direção sul e se diversificou a partir do Plioceno. Algumas espécies fósseis são encontradas no Brasil, tendo se extinguido no final do Pleistoceno. Tais espécies geralmente são incluídas no gênero Palaeolama, que em geral têm porte maior do que os laminos atuais. No entanto, alguns autores atribuíram espécimes de menor tamanho encontrados na região intertropical brasileira ao gênero Lama, referindo-se em parte à diferença de tamanho entre os gêneros Lama e Palaeolama. Este trabalho analisa o material depositado no Museu de Ciências Naturais da PUC-MG, em Belo Horizonte, comparando-o com fósseis de Palaeolama e exemplares de Lama modernos. A conclusão é que o material atribuído a Lama guanicoe é melhor considerado como representante de uma espécie de Palaeolama de pequeno porte, aparentemente não descrita anteriormente.
Abstract
South American camelids and its fossil relatives are included in the Lamini tribe. This group, of North American origin, migrated south and diversified at the late Pliocene. Some of those fossils are found in Brazil, where they went extinct at the end of the Pleistocene. They are generally included in the genus Palaeolama and are generally larger than modern lamoids. Some authors, however, have considered smaller specimens as belonging to the genus Lama, in part due to the size difference between Lama and Palaeolama. Here the material found at the Museu de Ciências Naturais PUC-MG, Belo Horizonte, is compared to fossils of Palaeolama and extant Lama. It is considered that the material attributed to Lama guanicoe would be better placed in a previously undescribed, small-sized species of the genus Palaeolama.
Assunto
Zoologia
Palavras-chave
Zoologia