Avaliação da susceptibilidade à corrosão galvânica em aços inoxidáveis ferrítico AISI 444 e austenítico AISI 304 utilizados na fabricação de reservatórios térmicos de aquecimento solar
| dc.creator | Frederico Guilherme Dantas dos Santos | |
| dc.date.issued | 2005-06-30 | |
| dc.description.abstract | The solar energy industry in Brazil has been increasing at rates higher than those of other national industries. In the solar energy industry, the boiler or reservoir is made of AISI 304 stainless steel and is used to store water that is heated by a solar collector. The isolation used on the external surface of the boiler is poly (urethane) and aluminum. Themain body of the boiler is of AISI 444 stainless steel, which may be less expensive than AISI 304 steel, and which reduces the economic cost of the process. However, some parts of the equipment require a material with a higher workability than that of ferritic steel, and, for this reason, the parts are built with AISI 304 austenitic steel. The use of twodifferent materials in contact with each other can produce galvanic corrosion. The objective of this work was to study the corrosion resistance of the two different types of stainless steel, austenitic and ferritic, used in fabrication of water reservoirs in the solar energyindustry. Electrochemical potentiodynamic tests and immersion tests were used in the evaluation of the galvanic corrosion. The electrolyte used was a 3% sodium chloride solution and water. The galvanic potential obtained for the pair of polished steels was -91mV, and -70mV for the unpolished steels. The galvanic current density was 55 nA/cm2 for the steels with and without polishing. The superficial treatment influenced the corrosion resistance of the pair of steels. The unpolished AISI 304 steel was anodic in relation to the AISI 444 steel, and the polished AISI 304 steel was cathodic in relation to the polishedAISI 444 steel. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aço Corrosão | |
| dc.subject | Aço inoxidavel austenitico | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject.other | Enegia solar | |
| dc.subject.other | Corrosão galvânica | |
| dc.subject.other | Potencial misto | |
| dc.subject.other | Aço inoxidável | |
| dc.title | Avaliação da susceptibilidade à corrosão galvânica em aços inoxidáveis ferrítico AISI 444 e austenítico AISI 304 utilizados na fabricação de reservatórios térmicos de aquecimento solar | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Matencio | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Claudio Candido | |
| local.description.resumo | A indústria de energia solar no Brasil tem crescido a taxas mais altas que aquelas das outras indústrias nacionais. Na indústria da energia solar, o boiler ou reservatório é feito de aço inoxidável AISI 304 e é usado para armazenar a água que é aquecida pelo coletor solar. O isolamento usado na superfície externa do boiler é poliuretano expandido e alumínio. O corpo principal do boiler é feito de aço inoxidável AISI 444, que pode ser mais barato que o aço AISI 304, e que pode reduzir o custo do processo. Contudo, algumas partes do equipamento requerem um material com maior trabalhabilidade do que tem os aços ferríticos e, por esta razão, estas partes são feitas com aço austenítico AISI 304. O uso de dois diferentes materiais em contato um com o outro pode produzir corrosão galvânica. O objetivo deste trabalho foi estudar a resistência à corrosão de dois diferentes tipos de aços inoxidáveis, austenítico e ferrítico, usados na fabricação de reservatórios de água na indústria da energia solar. Testes eletroquímicos potenciodinâmicos e testes de imersão foram utilizados na avaliação da corrosão galvânica. O eletrólito utilizado foi solução de cloreto de sódio e água a 3%. O potencial galvânico obtido para o par de aços lixados foi de 91 mV, e 70 mV para os aços não lixados. A densidade de corrente galvânica foi 55nA/cm² para os aços com e sem lixamento. O tratamento superficial influenciou a resistência à corrosão do par de aços. O aço AISI 304 não lixado foi anódico em relação ao aço AISI 444 não lixado e o aço AISI 304 lixado foi catódico em relação ao aço AISI 444 lixado. | |
| local.publisher.initials | UFMG |