Doentes renais crônicos em acompanhamento pela equipe mulitiprofissional do centro HIPERDIA MINAS polo de TEÓFILO OTONI MG
| dc.creator | Múrcia Ramos Moreira | |
| dc.date.issued | 2015-07-10 | |
| dc.description.abstract | CKD is classically defined as an abnormality of structure or function of the kidneys, present for more than three consecutive months and implications for health and quality of one's life, the two main causes of CKD Arterial Hypertension (SAH) and Diabetes Mellitus (DM). (WIKIPEDIA, 2015). Although the criteria for diagnosis of CKD are now much clearer, the proportion of patients with CKD at an advanced stage first seen by a nephrologist is still unacceptable. Early diagnosis and prompt referral to the specialist are essential steps in the management of these patients, as they allow the predialysis education and the implementation of preventive measures that slow or even interrupt the progression to more advanced stages of CKD, as well as decrease morbidity and mortality. CKD patients, the 32 municipalities of the Mucuri and Jequitinhonha Valley region are served in Hiperdia Mining Centre (CHDM) in Teófilo Otoni, since July 2013, with an initiative of the State Secretariat of Health of Minas Gerais (SES / MG ). August / 2013 to June / 2015 program has confirmed 589 patients with CKD followed. The CHDM's mission is to coordinate the structuring of the Network of Health Care for the carrier population Hypertension, Cardiovascular Diseases, Diabetes Mellitus and Chronic Kidney Disease in Minas Gerais, through regionalized and integrated system of health actions. (ALVES, 2013). The aim of this study is to develop an intervention project aimed at identifying the assistance of the profile provided to patients Chronic Renal by Hiperdia Center Gerais - CHDM Polo Teófilo Otoni - MG. I hope the SWOT Matrix management tool to be applied in this interventional project, could lead the multidisciplinary team of CHDM to do a review and careful reflection through the records of CKD patients by identifying what your strengths and weaknesses within the company and its opportunities and threats in the external environment. They may then, after the interventional proposal be accurately identified the challenges to be followed by the team and the progress made to date. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Centro Hiperdia Minas | |
| dc.subject.other | Equipe Multiprofissional | |
| dc.subject.other | Matriz SWOT | |
| dc.subject.other | Doença Renal Crônica | |
| dc.title | Doentes renais crônicos em acompanhamento pela equipe mulitiprofissional do centro HIPERDIA MINAS polo de TEÓFILO OTONI MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Raissa Silva Souza | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Patrocínio de Oliveira | |
| local.description.resumo | A DRC é definida classicamente como uma anormalidade da estrutura ou função dos rins, presentes por mais de três meses consecutivos e com implicações para a saúde e qualidade de vida da pessoa, sendo as duas principais causas da DRC a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM). Embora os critérios para o diagnóstico de DRC estejam agora bem mais claros, a proporção de pacientes com DRC em estágio avançado vistos pela primeira vez por nefrologista ainda é inaceitável. O diagnóstico precoce e o encaminhamento imediato para o especialista são etapas essenciais no manuseio desses pacientes, pois possibilitam a educação pré-diálise e a implementação de medidas preventivas que retardam ou mesmo interrompem a progressão para os estágios mais avançados da DRC, assim como diminuem morbidade e mortalidade. Os portadores de DRC, dos 32 municípios da região do Vale do Mucuri e Jequitinhonha são atendidos no Centro Hiperdia Minas (CHDM) em Teófilo Otoni, desde Julho de 2013, sendo uma iniciativa da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais (SES/MG). De Agosto/2013 a Junho/2015 o programa já confirma 589 pacientes com DRC acompanhados. O CHDM tem como missão coordenar a estruturação da Rede de Atenção à Saúde da população portadora de Hipertensão Arterial, Doenças Cardiovasculares, Diabetes Mellitus e Doença Renal Crônica em Minas Gerais, por meio de sistema regionalizado e integrado de ações em saúde. O objetivo deste estudo é elaborar um projeto de intervenção tendo em vista a identificação do perfil da assistência prestada aos Doentes Renais Crônicos pelo Centro Hiperdia Minas - CHDM do Polo de Teófilo Otoni MG. Espero que a Matriz SWOT, ferramenta de gestão que será aplicada neste projeto interventivo, possa levar a equipe multiprofissional do CHDM a fazer uma reflexão crítica e criteriosa através dos prontuários dos pacientes de DRC, identificando quais são suas forças e fraquezas no ambiente interno e suas oportunidades e ameaças no ambiente externo. Podendo então, ao fim da proposta interventiva, serem identificados com precisão os desafios a serem trilhados pela equipe e os avanços obtidos até o presente momento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |