Clima e doenças respiratórias: inter-relações no município de Belo Horizonte (MG)
| dc.creator | Denise Marques Sales | |
| dc.date.issued | 2019-05-15 | |
| dc.description.abstract | Urban health should be considered using a framework that considers the interactions and associations between environmental and social factors. Considering the interconnectedness of the urban environment, it is important to identify factors which jeopardize the health and wellbeing of urban residents. Spatiotemporal analysis from an interdisciplinary perspective is one approach to evaluate these relationships. Climatic variables have been gaining attention among epidemiological studies using this approach, particularly those examining respiratory health. Respiratory diseases are a major concern in Belo Horizonte (MG), where they are one of the leading causes of hospitalization. Accordingly, the aim of this study is to understand how climatic conditions affect respiratory health among a vulnerable population (0 to 5 year-olds) in the urban environment of Belo Horizonte. Monthly records were obtained from nine weather stations, and atmospheric systems were identified using synoptic charts and satellite imagery. Municipal data on respiratory diseases and urban infrastructure by census tract was also utilized. Methods included rhythmic analysis and environmental modeling. Respiratory diseases were associated with seasonality, climatic factors (temperature variations, relative humidity, precipitation, and pollutants), and socio-spatial elements (average income and proximity to industrial complexes). April was the annual peak of respiratory disease occurrence and January was the month of lowest incidence. Spatial analysis by census tract revealed that the districts of Venda Nova, North, Northeast, East, and Barreiro had the highest rates of respiratory disease. The results of this study may be used by the municipal government to reduce costs and enact effective policies in vulnerable areas. These actions are important to reduce inequities in hospitalization, treatment, and prevention of respiratory diseases in both children ages 0 to 5 and other affected age groups. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Elementos climáticos | |
| dc.subject.other | Fatores socioeconômicos | |
| dc.subject.other | Vulnerabilidade | |
| dc.subject.other | Doenças respiratórias | |
| dc.title | Clima e doenças respiratórias: inter-relações no município de Belo Horizonte (MG) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Wellington Lopes Assis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7319113418076858 | |
| local.contributor.referee1 | Braulio Magalhaes Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Waleska Teixeira Caiaffa | |
| local.contributor.referee1 | Ana Clara Mourão Moura | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Henrique Jardim | |
| local.description.resumo | Pensar a saúde em espaços urbanos é, acima de tudo, entender os elementos que os compõem e a existência de uma trama com diversas interações, confrontos e afinidades de origem ambiental e social. Considerando essa organicidade dos ambientes urbanos, torna-se essencial entender suas relações com a população que ali habita e os determinantes que agravam à saúde. Para tanto é necessário envolver o caráter transdisciplinar que pode resultar em relevantes análises espaço-temporais das cidades. Dentro dessa perspectiva, as condições climáticas vêm ganhando espaço em estudos epidemiológicos, principalmente em relação aos agravos à saúde respiratória. Em paralelo a esse cenário e definindo a escala de análise, percebe-se um grande volume de casos de doenças respiratórias no município de Belo Horizonte (MG), que constitui um problema para a saúde pública e ocupa posição de destaque entre as principais causas de internação no Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo dessa pesquisa é entender em que medida nos ambientes antropizados as condições climáticas desencadeiam ou agravam diretamente o conforto humano e consequentemente a saúde, deixando a população de 0 a 5 anos mais vulnerável. Através das análises dos dados climáticos e de saúde, das análises rítmicas e da modelagem ambiental foi possível identificar algumas inter-relações. Para atingir o objetivo proposto, foram utilizados registros mensais de cinco estações meteorológicas pertencentes à FEAM e de quatro estações meteorológicas do INMET. Os sistemas atmosféricos atuantes no período foram identificados utilizando-se cartas sinóticas, disponibilizadas pela DHN, e imagens de satélite, disponíveis na página do INPE. As informações relacionadas às doenças respiratórias foram disponibilizadas pela SMSA e os dados da malha urbana de Belo Horizonte da PRODABEL. Concluindo-se que elementos do clima (variações de temperatura, baixa umidade relativa do ar, redução da precipitação, a emissão e concentração de poluentes no ar), sazonalidade (características predominantes das estações do ano e a transição entre elas) e alguns tipos de organizações sócio espaciais (zonas de baixa renda, próximas de complexos industriais e classificadas como vulneráveis) sofrem agravos à ocorrência de doenças respiratórias. Nas análises temporais foi possível identificar o mês de abril como o pico de registros de agravos ao aparelho respiratório e janeiro como o mês de menor ocorrência. Já as análises espaciais revelaram que os distritos sanitários em que há potencial de ocorrência de doenças respiratórias são: Venda Nova, Norte, Nordeste, Leste e Barreiro, validadas a partir dos dados empíricos contendo o número de ocorrência de doenças respiratórias por setor censitário. Nesse sentido, espera-se que com os resultados deste trabalho, o poder público possa obter novos olhares para intervir na saúde, possibilitando a diminuição dos gastos e a criação de políticas públicas mais eficazes em áreas vulneráveis à propagação de doenças. Isso é importante para reduzir iniquidades e ampliar a equidade do atendimento, hospitalização, tratamento e prevenção das doenças respiratórias em crianças de 0 a 5 anos e possivelmente para outras faixas etárias também acometidas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia |