Ações preventivas voltadas a diminuição de gravidez não planejada em adolescentes da área de abrangência da ESF Vila Recreio, bairro Teresópolis, município Betim- MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No Brasil o comportamento reprodutivo vem sofrendo grandes mudanças no decorrer dos anos, aumentando cada vez mais o número de adolescentes gravidas, precisando de inclusão de políticas públicas, encaminhadas a diminuição da gravidez na adolescência e dessa forma conseguir uma melhoria de qualidade de vida. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo elaborar um Projeto de
Intervenção que contribua para a redução da incidência da gravidez não planejada na adolescência, na área de abrangência da ESF Vila Recreio. A metodologia utilizada foi o Planejamento Estratégico Situacional, proposto no Módulo de
Planejamento e Avaliação das Ações de Saúde, do Curso de Especialização em
Estratégia Saúde da Família da UFMG. Foi realizada ainda, uma revisão bibliográfica em busca de artigos disponíveis nas bases de dados da saúde, tais como: SCIELO (Scientific Electronic Library Online Google Acadêmico), em português, utilizando como descritores: gravidez na adolescência, prevenção, educação em saúde, planejamento familiar. Por último foi elaborado uma proposta de intervenção a fim de desenvolver ações que possam reduzir a incidência da gravidez não planejada na área de abrangência da ESF Vila Recreio. Nesta direção foram propostas ações para organizar melhor o processo de trabalho dos profissionais que atendem as adolescentes na ESF, aumentar o conhecimento das mesmas sobre os métodos contraceptivos, promover atividades educativas e a formação de jovens multiplicadores.
Abstract
In Brazil, the reproductive behavior has undergone major changes over the years, continually increasing the number of pregnant adolescents in need of inclusion of public policies directed to reduction of pregnancies in adolescence and thus achieve an improved quality of life. In this sense the present study aims to draw up an intervention project which contributes to reducing the incidence of unplanned pregnancies in adolescence, the area covered by the ESF Village Recreation. The methodology used was the Situational Strategic Planning, proposed in Module Planning and Evaluation of the Specialization Course in Health Action Health Strategy UFMG family.
Yet it was conducted a literature review for articles available in health databases as
SCIELO (ScientificElectronic Library Online Google Scholar), in Portuguese, using descriptors such as: teenage pregnancy, prevention, health education, family planning. Finally it was prepared a proposal for intervention in order to develop actions that can reduce the incidence of unplanned pregnancies. It is expected that the objectives are achieved with the reduction of unplanned pregnancies of teenagers in the area covered by the ESF Village Recreation. In this direction have been proposed actions to better organize the work process of professionals who treat adolescents in the ESF, increasing knowledge of them about contraceptive methods, promote educational activities and training of young multipliers.
Assunto
Gravidez na Adolescência, Prevenção de Doença, Educação em Saúde, Planejamento Familiar
Palavras-chave
Gravidez na adolescência, Prevenção, Educação em saúde, Planejamento familiar