Estudo da relação entre incontinência urinária e dor lombar em idosos: uma revisão sistemática
dc.creator: Taís Gonçalves Soares
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: Evidence from epidemiological studies suggests a probable association between UI and DL correlating pelvic floor muscle dysfunction as a contributing factor for urinary disorders or lumbopelvic pain. This study aimed to review the scientific literature to identify and study publications on the relationship between urinary incontinence and low back pain in the elderly. The information was obtained from October 2018 to January 2019 in the Medline / PubMed, Pedro, Cinahl, Lilacs, Scopus, Scielo, Cochrane, with the descriptors "urinary incontinence", "elderly", "older", "aged" and "low back pain". We included articles that studied the association between low back pain and urinary incontinence in people aged 60 years or more of both sexes. Five studies met the participation criteria and were included. It was evidenced the existence of a relationship between lumbar pain and IU in sosos, and the urgency UI was significantly associated with mild and severe DL in elderly women and UI increased the risk of having DL in men and women compared to the absence of UI. The results show that more studies are necessary with more significant samples and inclusion of other outcomes that can mediate the relationship between these two constructs, as well as clarification of the causal relationship and the types of UI and DL.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Incontinência urinária
dc.subject.other: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Urina - Incontinência
dc.title: Estudo da relação entre incontinência urinária e dor lombar em idosos: uma revisão sistemática
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juliana Magalhaes Machado Barbosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1864101211188802
local.contributor.referee1Juliana Magalhaes Machado Barbosa
local.description.resumoEvidências de estudos epidemiológicos sugerem uma provável associação entre IU e DL correlacionando a disfunção muscular do assoalho pélvico como fator contribuinte para distúrbios urinários ou dor lombopélvica. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão na literatura científica para identificar e estudar as publicações sobre a relação existente entre incontinência urinária e dor lombar em idosos. As informações foram obtidas entre os meses de outubro de 2018 a janeiro de 2019 nos bancos de dados Medline/PubMed, Pedro, Cinahl, Lilacs, Scopus, Scielo, Cochrane, com os descritores “urinary incontinence”, “elderly”, “older”, “aged” , ”low back pain” “low back”. Foram incluídos os artigos que estudaram a associação entre dor lombar e incontinência urinária em pessoas com 60 anos ou mais de ambos os sexos. Cinco estudos preencheram os critérios de participação e foram incluídos. Foi evidenciada a existência de relação entre a dor lombar e IU em idosos, sendo que a IU de urgência foi significativamente associada com DL leve e grave em mulheres idosas e a IU aumentou o risco de ter DL em homens e mulheres em comparação com a ausência de IU. Os resultados mostram que mais estudos são necessários com amostras mais significativas e inclusão de outros desfechos que podem mediar a relação entre esses dois constructos, além de esclarecimento da relação de causalidade e dos tipos de IU e DL.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia