Ambiências homossociotécnicas : uma investigação sobre a machosfera, memes de internet e o r/brasilivre com o Reddit
| dc.creator | Gracila Ferreira Vilaça | |
| dc.date.issued | 2024-11-01 | |
| dc.description.abstract | This dissertation studies the glocalization of the manosphere, here distinctly referred to as the "machosfera". This phenomenon, which coemerges with the internet, is understood as a multiplatform network that overlays male supremacy, white supremacy, and individualism supremacy, shaping and being shaped by the pathos of the "red pill"; the logos of conflicting subdivisions and factions; and the ethos of its neo-stoic and libertarian orientation. Through a qualitative methodological combination, the objective is to investigate the emergence of the machosfera as a homosociotechnical ambiance materialized through internet memes on the Reddit platform and among users of the subreddit r/brasilivre, observed in relation to the socio-historical contexts of the manosphere and the general Brazilian machosfera. In line with Science and Technology Studies (STS), which understands social and material dimensions as co-produced, an ethnographically inspired fieldwork was conducted in r/brasilivre over the course of a year (August 2021-September 2022). During the explorations, which documented the subreddit and Reddit in a diary, 398 internet memes were collected. Taken as intratextual practices that relate multiple ontologies through their performative character, which mimetically condenses memories, affects, and archetypes, the internet memes were organized into associative panels inspired by Aby Warburg. The discussions of these panels perform what this dissertation assumes as a homosociotechnical ambiance. As a perspective that combines STS, Masculinities and Communication Studies, the research argues that a sociotechnical ambiance coemerges through patriarchal-reactionary homosocial practices inextricably combined with affective-segregationist homophilic practices. In this view, the ambiance is part of a media textuality that emerges without drawing attention to itself, creating conditions, limits, and possibilities for the agency of actors who performatively enact intersectional masculinist corporealities, the multidimensions of online platforms, and internet meme strategies. The research discusses that the studied homosociotechnical ambiance emerges as more diffuse and chaotic than its national and transnational cultural references, being contingent on Reddit and the antagonisms created through internet memes, not strictly assuming a masculinist stance, but rather marked by the far-right, antifeminism, transphobia, masculinity crises, and racism. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação - Teses | |
| dc.subject | Ciência e tecnologia - Teses | |
| dc.subject | Feminismos - Teses | |
| dc.subject.other | Ambiências homossociotécnicas | |
| dc.subject.other | Machosfera | |
| dc.subject.other | Pílula vermelha | |
| dc.subject.other | Memes de internet | |
| dc.subject.other | ||
| dc.title | Ambiências homossociotécnicas : uma investigação sobre a machosfera, memes de internet e o r/brasilivre com o Reddit | |
| dc.title.alternative | Homosociotechnical Ambiances: investigating the machosfera, internet memes, and r/brasilivre on Reddit | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Frederico de Brito d'Andréa | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0283817427921969 | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Magno Camargos Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Denise Carvalho dos Santos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Joana Ziller de Araujo Josephson | |
| local.contributor.referee1 | Letícia Maria Costa da Nóbrega Cesarino | |
| local.description.resumo | Esta tese estuda a glocalização da manosphere, distintamente aqui chamada de machosfera. O fenômeno, que coemerge com a internet, é entendido como rede multiplataforma que sobrepõe supremacia masculina, supremacia branca e supremacia do individualismo, moldando e sendo moldado com o pathos da "pílula vermelha"; com o logos de subdivisões e facções conflituosas; e com o ethos de sua orientação neoestoica e libertária. Por meio de uma combinação metodológica qualitativa, o objetivo é investigar a emergência da machosfera como uma ambiência homossociotécnica materializada por meio de memes de internet com a plataforma Reddit e com os usuários do subreddit r/brasilivre, sendo observada em relação aos contextos socio-históricos da manosphere e da ampla machosfera brasileira. Em linha com os Estudos de Ciência e Tecnologia (STS, na sigla em inglês), que entende dimensões sociais e materiais como coproduzidas, um trabalho de campo de inspiração etnográfica foi realizado no r/brasilivre ao longo de um ano (agosto 2021-setembro 2022). Durante as deambulações, que relataram o subreddit e o Reddit em um diário, foram coletados 398 memes de internet. Tomados como práticas intratextuais que colocam ontologias múltiplas em relação por meio de seu caráter performativo que mimeticamente condensa memórias, afetos e arquétipos, os memes de internet foram organizados em painéis associativos inspirados em Aby Warburg. As discussões desses painéis performam o que esta tese assume como ambiência homossociotécnica. Como uma perspectiva que combina STS, Estudos de Masculinidades e Comunicação, a pesquisa argumenta que uma ambiência sociotécnica coemerge por meio de práticas homossociais patriarcal-reacionárias indissociavelmente combinadas com práticas homofílicas afetivo-segregacionistas. Nessa perspectiva, a ambiência é parte de textualidades midiáticas que envolvem sem chamar atenção para si, criando condições, limites e possibilidades de agência para os atores que performativamente encenam as corporalidades masculinistas interseccionais, as multidimensões das plataformas online e as estratégias de memes de internet. A pesquisa discute que a ambiência homossociotécnica estudada emerge mais difusa e caótica que seus referentes culturais nacionais e transnacionais, uma vez contingenciada pelo Reddit e pelos antagonismos criados com memes de internet, não se assumindo masculinista, sendo ainda mais marcada pela extrema-direita, antifeminismo, transfobia, crises de masculinidades e racismo. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5548-9726 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE COMUNICAÇÃO SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social |