INTER/LOC/AÇÃO: A concepção da obra e suas dependências espaciais
dc.creator: Ines Karin Linke Ferreira
dc.date.issued: 2007-11-20
dc.description.abstract: This paper develops a reflection on the conception of the artistic work and its spatial dependencies and searches to reflect on the sensitive andphenomenological dimensions and the exhibition of the work of art based on the discussion of certain plastic and scenic works, which were realized in Belo Horizonte between 2002 and 2007. The paper considers concepts and issues of Theater and Visual Arts to examine the intersection between the two fields and reevaluates the installation and the site to establish the experience as an exchange or a meeting between instances, which are capable of creating new locations andconcepts of realities that are located between art and life. The works are created in regards to and based on elements of everyday life. But how does one create a sense of reality that re-establishes the pleasure of common things? The proposal is to displace the aesthetic space to daily experiences, promote exchange between colleagues and create relations with surrounding places and actions that allow processes of sociability outside and within the institutional space of a gallery. Aiming at articulating an interlocution between visual and theatrical practices, theartist develops procedures such as awareness, appropriation and displacements of existing places and objects to investigate the relationship of objects, places and people within the fields of esthetic experience and artistic action.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Percepção visual na arte
dc.subject: Artes plásticas e teatro
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject: Espaço (Arte)
dc.subject.othercriação
dc.subject.otherespaço
dc.subject.otherartes plásticas e teatro
dc.subject.otherpercepção visual na
dc.subject.otherarte
dc.title: INTER/LOC/AÇÃO: A concepção da obra e suas dependências espaciais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Stephane Denis Albert Rene Huchet
local.contributor.referee1Fernando Antonio Mencarelli
local.contributor.referee1Blanca Luz Brites
local.description.resumoEsta dissertação desenvolve uma reflexão sobre a concepção da obra artística e suas dependências espaciais. Procuro refletir sobre as dimensões sensível, fenomenológica e expositiva da obra de arte, a partir da discussão de determinados trabalhos plásticos e cênicos realizados em Belo Horizonte entre 2002 e 2007. Recorro a conceitos e questões do teatro e das artes plásticas para analisar a intersecção dos dois campos. Repenso a instalação e o site para fundamentar a experiência como uma troca entre instâncias ou um encontro capazde criar novas localidades e noções de realidades no cruzamento entre arte e vida. Os trabalhos são criados em relação e a partir de elementos do cotidiano. Mas como criar uma noção do real que re-estabelece o prazer das coisas comuns? A proposta é o deslocamento do espaço estético para a experiência cotidiana e a busca de encontros entre colegas de trabalho, relações com lugares do entorno e ações que permitem processos de sociabilidade fora e dentro do espaço institucional da galeria. Com o intuito de articular uma interlocução entreas práticas teatrais e visuais desenvolvo procedimentos de conscientização, apropriação e deslocamentos de lugares e objetos existentes para pesquisar a relação de objetos, lugares e pessoas dentro da perspectiva da vivência estética e da ação artística.
local.publisher.initialsUFMG